Домашняя картошка фри с соусом из бекона — простое и вкусное, сытное и, одновременно, причудливое блюдо.
2 картофелины, 1 луковица, 30 г копченого бекона, 1-2 ст. л. 33%-ных сливок, соль, перец, растительное масло
Картофель нарезать ровными крупными брусочками.
Обсушить полотенцем.
Обжарить во фритюре. Немного посолить. Дать стечь лишнему маслу.
Приготовить соус с беконом. Лук нарубить мелкими кубиками и слегка обжарить в растительном масле.
Бекон нарезать кубиками.
Добавить к луку, вместе обжарить до румяности.
Налить в беконно-луковую смесь сливки. Проварить соус с беконом на небольшом огне до легкого загустения. Посолить, поперчить по вкусу.
В этот соус с беконом можно добавить для улучшения вкусовых ощущений 1-2 ст. л. белого сухого вина. Это подкислит приправу, уменьшит её жирность. Вино вливать до сливок. Затем дать бекону с луком слегка покипеть, чтобы жидкость выпарилась. И уже потом налить сливки.
Картофель и соус с беконом подавать горячими.
Картофель можно есть вприкуску, прихватывая соус на румяный брусочек или вилкой. А можно картошку перемешать с соусом – тоже получается вкусно!
Оригинальный соус с беконом логичнее рассматривать не как приправу, а как основу горячего блюда, своеобразную замену вареной сосиске, стандартной котлете, обжаренному кружку колбасы. Кушанье остается простым в приготовлении, и в то же время радует новизной вкусовых сочетаний.
* Итал. capriccio, франц. сaprice — каприз, прихоть. Каприсом называют виртуозное импровизационное музыкальное произведение. А тут этот специальный термин приспособлен к названию кулинарного творения – неожиданного и артистичного.
Впрочем, уверена, эта домашняя картошка фри с соусом хоть на час, да сделает вас чуточку счастливее, как это ежедневно делает автор замечательного блога «Как стать счастливым».
Рецепт снят при помощи учащихся техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» из Екатеринбурга.