Кимчи получается очень вкусным. Мы съели все и сразу. И даже не хватило, ведь порция была не слишком велика. Вполне понимаю корейцев, которые делают большие осенние заготовки кимчхи-чимчи.
- ¼ часть кочана пекинской капусты (именно петсай подходит для кимчхи)
- 0,5-1 ст. л. соли
- ½ репчатой луковицы
- 8 зубчиков чеснока
- 2-3 ч. л. имбирного порошка (или кусок корня имбиря)
- 2 ч. л. жгучего красного перца
Петсай (пекинскую капусту) нарезать полосками шириной 2-3 см. Уложить нарезку в стеклянную или глиняную миску. Посыпать солью.
Поместить сверху тарелку. На неё поставить груз (, например, баночку с водой).
Оставить капусту на несколько (от половины суток до суток) часов.
Лук мелко порезать.
Чеснок нарубить ножом помельче.
Имбирь нарезать мелкими кубиками.
Когда я взялась приготовить кимчи, свежего имбиря дома не оказалось. Поэтому на фото, где собраны продукты показан имбирь сухой молотый. Мне все же хотелось использовать свежий имбирь – он острее порошкового и имеет более яркий аромат.
Время приобрести корень было, ведь капуста отстаивалась с солью в течение суток, чтобы размягчиться и пустить сок.
В общем, я купила корешок имбиря, отломила от него небольшой (длиной сантиметров 5-6) кусок, почистила и меленько нарезала. Имбиря можно положить и больше, и меньше. Его количество зависит только от вашего личного отношения к этому экзотическому растению. Кого-то может смущать специфический запах, фруктовый вкус или жгучая острота свежего имбиря.
Лук, чеснок и имбирь посыпать жгучим перцем. Количество чеснока, лука и острого перца также можно варьировать. Когда кушанье уже приготовилось, показалось оно мне недостаточно острым, и я добавила ещё одну чайную ложку жгучего порошка красного перца.
Перемешать.
Высыпать пряности в капусту.
Перемешать.
Снова придавить капусту грузом.
Выдержать заготовку под грузом в холодильнике в течение 3-5 дней.
Когда капустные листья станут мягкими и заквасятся (приобретут характерный кислый привкус), кимчи готово.
Подавать в качестве закуски, добавки к гарнирам и даже можно использовать для заправки супа или, например, овощного рагу.
Наверное, корейцев этот рецепт повеселит. Однако мы вольны готовить так, как нравится нам, а название не запатентовано! А какие блюда корейской кухни любите вы?