Морковный кисель можно есть горячим, также он привлекателен и в холодном, и в телом виде. У него изумительный вкус! Никогда не представляла, и то, что кисель можно сварить из моркови, и то, что он окажется настолько приятным – нежным и совсем не овощным.
4 моркови среднего размера, 4 ст. л. сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты, 4-5 ч. л. крахмала, 1 л воды, мускатный орех
Морковь натереть на мелкой терке. Приготовить морковный сок, тщательно отжав мезгу. Морковный сок отставить.
Мезгу из моркови залить горячей водой, проварить в течение 5 минут, процедить, отжать. Вываренную мезгу выбросить.
Чем больше сока в киселе, тем вкуснее. Варьируйте пропорции моркови и воды, в которой её вываривают, по собственному вкусу.
В морковный отвар добавить сахар, лимонную кислоту. Лимонную кислоту отлично заменяет лимонный сок. Его количество и объем сахара определяются методом проб.
Крахмал развести 1/2 ст. кипяченой воды.
В доведенный до кипения отвар ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавить щепотку мускатного ореха.
Добавить морковный сок. Перемешать. Снять с огня.
Кисель из моркови охладить.
Налить в высокие бокалы.
Из целой моркови при помощи овощечистки нарезать тонкие, практически полупрозрачные пластинки. Свернуть одну такую морковную полосочку в виде цветка и украсить им морковный кисель.
Рецепт отснят с помощью учащихся техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» из Екатеринбурга.