Это один из самых известных пирогов со странным названием «киш». Он всегда получается очень сытным и вкусным. И тут его можно сравнить с итальянской пиццей. Ведь в это французское изобретение хозяйки кладут самые разные продукты, которые вместо сыра заливаются омлетной смесью.
Вполне вероятно, что любители сладких творожных блюд киш с творогом, скорее всего, не поймут. Может быть, не стоит заранее озвучивать все ингредиенты? Пусть едоки угадывают… Предупредите только, что будет несладко!
Для коржа диаметром 26 см: 2 ст. муки, 1 ч. л. соли, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-4 ст. л. воды
Для начинки: 1 стебель лука-порея, 2 маленьких моркови, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 пачка (200 г) жирного творога, ½ ст. сметаны, 2 яйца, тертый пармезан для посыпки, соль, перец
Приготовить тесто для киша.
Смешать муку и сливочное масло. Масло для теста обязательно должно быть размягченным. Смешивать муку и масло лучше руками, как бы растирая их друг о друга.
Разбить в тесто яйцо. Посолить.
Добавить часть воды. Продолжать размешивать руками до однородного состояния. При необходимости долить воды. Вода в тесто добавляется «на глазок». Её должно быть столько, чтобы консистенция теста оказалась похожей на песочное.
Тесто завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.
Затем тесто достать и раскатать корж по размеру формы. Проткнуть его несколько раз вилкой, чтобы тесто в горячей духовке не начало пузыриться. Закрыть тестяную лепешку пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Сверху на бумагу насыпать по всей поверхности горох. Это предохранит корж от подъема теста, которое неизбежно случается при нагревании. Выпекать при температуре 200оС примерно в течение 20 минут.
Лепешку-основу вынуть и остудить.
Приготовить начинку.
Морковь отварить. Нарезать крупными кубиками.
Порей нарезать четверть кольцами.
Масло разогреть. Обжарить лук-порей в течение трех минут. Выложить в сковороду морковь. Приправить солью, перцем. Быстро, буквально за 1-2 минуты, обжарить.
Влить вино, дать закипеть. Поварить на небольшом огне до выпаривания. Снять с огня и остудить.
Растереть творог со сметаной и яйцами венчиком или блендером до однородной массы.
Добавить в творог морковь с луком. Посолить, перемешать.
Выложить начинку на готовую песочную основу.
Выпекать 7-10 минут при той же температуре.
Посыпать поверхность пирога пармезаном и запекать ещё в течение 5 минут до золотистой поверхности.
Нарезать на порции, размер которых зависит только от вашего вкуса.
Кулинарный секрет
Без сыра поверхность киша никак не хотела зарумяниваться. А когда посыпали пирог сыром, он быстро в духовке приобрел аппетитный вид.
Вместо порея можно взять зеленый лук – и побольше. Его обжаривать не нужно. Думаю, очень гармонично сочеталась бы с начинкой и зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик.
Понравился рецепт? Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые вкусные рецепты незамедлительно!