Клад в скорлупе

Клад в скорлупе - куриное яйцоКуриное яйцо настолько обыкновенно, что используешь его, не задумываясь. И  совершенно напрасно, ведь оно скрывает в своей овальной простоте, многогранность использования и универсальность пользы.

Для ремесленника и художника

Во всяком случае, опытным путем мне удалось открыть в нем для себя много нового. Задуматься об яйце как о символе и как о продукте заставила скорая Пасха. Уже почти настала пора покупать яйца, штук шестьдесят, для куличей, творожной пасхи, покраски, салатов и других праздничных блюд.
Как ещё используют яйца? Когда-то каменщики добавляли их в раствор для скрепления построек (стоят до сих пор!).  Ремесленники – в известковую краску для фресок, от этого красочный слой с возрастом становился прочнее. Художники и сегодня используют темперные краски на яичном желтке – они долговечны, отлично сохраняют цвет.
Венгерские медики доказали, что скорлупа куриных яиц, на 90 процентов состоящая из карбоната кальция (а также 27 необходимых организму микроэлементов), легко усваивается. Неудивительны, что прежде советовали посыпать пищу измельченной в порошок скорлупой. Кстати, яичные скорлупки включают в рацион домашних кур и они с удовольствием её клюют.

Куриное яйцо есть полезно

На заре перестройки наши ученые подхватили (продуло ветром из-за границы) холестериновый миф, родившийся  в США в шестидесятых годах XXвека, и кардиологи ринулись убеждать пациентов отказаться от яиц. На самом деле сегодня доказано, что  в странах с самым высоким потреблением яиц (Япония, Испания, Франция) число сердечно-сосудистых заболеваний одно из самых низких. Уровень холестерина не повышается, даже у тех, кто съедает по одному яйцу в день. Объясняется все просто. «Вредный» холестерин (его в яичном желтке действительно много – 275 мг), соседствует с лецитином. Он снижает концентрацию холестерина в организме, участвует в формировании новых клеток, служит материалом для печени, помогает нервной системе и мозгу нормально работать.
Так вот современные диетологи рекомендуют съедать до 10 желтков в неделю (не забывайте, яйца есть в майонезе и другой продукции), а яичные белки – без ограничений.
Яйца нужно включать в меню. В них идеально сбалансирован набор полезных веществ (витамины А, Е, D, группы В, железо, йод, калий, кальций, магний, ненасыщенные жирные кислоты), есть полноценный белок, совсем нет углеводов и крайне мало калорий – в одном яйце 78 ккал. Идеальный продукт для того, кто хочет похудеть!

Варить или жарить

Хранить яйца рекомендуют в холодильнике, при температуре 2-4°С, не более трех недель, иначе уменьшается пищевая ценность. А если вы вдруг разобьете лишнее яйцо, не грустите, его можно заморозить в герметичной емкости в морозилке.
Применение куриных, самых универсальных, яиц бесконечно. Они скрепляют сырники, запеканки, котлеты, тефтели, киши, придают сытность и нежность салатам, украшают бифштексы, торты, придают выпечке красоту. Из них готовят соусы и кремы, муссы и суфле, начинки для пирогов и рулетов. Делают напитки. Готовят пашот. А также правильно варят сырое яйцо, достигая самой разной консистенции.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te