«Когда у вас появляется первая клубника? – В шесть утра», – когда-то восхитил нас Жванецкий рассказом о забугорном изобилии. Сейчас и у нас эту ягоду можно купить практически в любое время года, а не только в сезон.
Клубничное удовольствие
Полезнее всего ягоды клубники в свежем виде и без сахара. Однако её природная кислинка требует какой-то сладкой добавки. Поэтому эта ягода так великолепно вписывается во фруктовые десерты и пироги, кексы и муссы, желе и напитки. Вкус у клубники насыщенный, неповторимый, запах – свежий, солнечный.
Клубника универсальная ягода. Она может гармонично сочетаться с шоколадом и со взбитыми сливками, с молочными продуктами и разнообразными фруктами, с овощами и любым тестом, с перцем и бальзамическим уксусом, коньяком и кофе.
Предлагаю на выбор два простых блюда. С каждым из них справится даже тот, кто не привык стоять у плиты. При этом ягоды получатся удивительно вкусными и оригинальными, способными удивить едоков.
Клубника с сыром
500 г клубники, 100 г сыра с плесенью, 1-2 ст. л. меда, 1 ст. л лимонного сока или бальзамического уксуса, свежемолотый перец, базилик, мята – по вкусу
Ягоды клубники вымойте и обсушите. Нарежьте половинками или четвертинками, если плоды крупные.
Сыр с плесенью нарежьте или наломайте небольшими кубиками. Сыр возьмите тот, что вам нравится – или с белой плесенью (бри, камамбер) или с голубой (дор блю, рокфор).
Если используете свежую зелень, нарежьте её.
Выложите ингредиенты в миску.
Приготовьте заправку из меда, лимонного сока или бальзамического уксуса и перца. Если мёд засахарился, его следует предварительно разогреть на водяной бане.
Полейте соусом ягоды клубники, соединенные с сыром. Аккуратно перемешайте.
Жареная клубника
300-400 г клубники, 1 ст. л. сливочного масла, свежемолотый перец, 1 ст. л. коньяка, 1-2 ч. л. сахара (или 1 ч. л. сахарной пудры)
Ягоды клубники помыть, подсушить, нарезать некрупно.
На сковороде хорошо разогреть сливочное масло.
Выложить в масло ягоды клубники. Быстро обжарить. Ягоды клубники не должны успеть размякнуть и потерять форму.
Выложить ягоды клубники на блюдо. Посыпать сахаром, полить коньяком. Перемешать аккуратно.
Сверху ягоды клубники посыпать молотым перцем.
Подавать подобным образом приготовленные ягоды клубники можно с мороженым.
Не бойтесь экспериментировать, расширяйте свои вкусовые горизонты.