Небольшое количество клубники удивительным образом преобразило будничный компот из сухофруктов. У него появились клубничные нежный аромат и летний привкус. Главное дайте компоту настояться, иначе вы не почувствуете бесподобный вкус и аромат, который способны отдать выращенные на южном солнце, а затем высушенные плоды.
- 200 г сухофруктов (яблоко, груша, чернослив, урюк, персик, изюм, вишня)
- 2-3 л воды
- горсть (10-15 ягод) свежемороженой клубники
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1-2 кружочка лимона вместе с кожурой
Перебрать сушеные фрукты, если они выглядят несимпатично. При этом требуется удалить веточки, палочки, которые часто налипают на фрукты во время сушки.
Подготовленные сухофрукты промыть в теплой воде. Поменять её 3-4 раза. Воду слить.
В воду, в которой будет вариться компот, высыпать сахар. Довести сироп до кипения.
В кипящую воду опустить сухофрукты. Снова довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
Всыпать клубнику. Влить лимонный сок, бросить дольку лимона и вновь довести компот до кипения. Кастрюлю закрыть крышкой. Огонь выключить.
Настаивать напиток до остывания, желательно несколько часов. Однако можно его пить и в теплом виде. Когда ягоды и фрукты отдадут жидкости все свои соки, вкус напитка становится насыщенным, значительно более ярким, чем в тот момент, когда кастрюля снята с огня.
Кулинарный секрет
Считается, что варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что необходимо не только перебрать и выбросить испорченные плоды, но и разложить по отдельности яблоки и груши, чернослив и урюк, изюм и курагу. А крупные плоды нарезать. Эти тонкости, как утверждают некоторые, нужны для правильной варки сушеных фруктов. По их мнению, груши и яблоки должны вариться 25-30 минут, урюк и чернослив – 15-20 минут, а изюм и курагу надо закладывать за 5 минут до окончания процесса. При этом те же советчики не рекомендуют переваривать фрукты, чтобы напиток получился коричнево-прозрачным.
От этих придуманных сложностей немудрено и загрустить. Поэтому я решила поделиться домашним опытом: всегда компоты у моей мамы получаются на «пять с плюсом» и я люблю их с детства. А она сухофрукты практически не варит. Только доводит до кипения, закрывает кастрюлю плотно крышкой и выключает огонь. И уже через 1-2 часа настоянный, но ещё горячий компот можно налить в кружку. Ещё немного подождать, чтобы не обжечься, и насладиться насыщенным вкусом напитка. Тут, правда, надо обозначить один важный момент – сухофрукты для простоты приготовления лучше выбирать качественные. Такие плоды долго мыть не требуется, и дойдут они до нужной кондиции, поделившись своими вкусовыми особенностями, и без продолжительной варки.
Сухофрукты во время водной тепловой обработки сильно набухают, поэтому их нужно накладывать не более чем на половину объема жидкости. Воды для компота можно взять чуть меньше или чуть больше. Я варила из расчета трех литров.
Некоторое своеобразие в напиток способен внести сахар, если взять не обыкновенный рафинированный, а например, коричневый тростниковый. Или добавка фруктового сока в последний момент перед снятием с огня. Или использование цедры апельсина вместо цедры лимона.
Кстати, чем дольше стоит компот, в котором лежит лимон вместе с кожурой, тем сильнее начинает ощущаться цитрусовая горчинка. Если вам она не нравится, выньте кожуру лимона. Или даже вообще не кладите её в напиток.