Компот с замороженной вишней

Компот с замороженной вишнейПредлагаю подойти к приготовлению такого всем знакомого напитка, как компот, с неожиданной стороны. Во-первых, по случаю зимы к созданию неповторимых вкуса, цвета и аромата обязательно привлеките замороженные ягоды, любые.  Во-вторых, смело пускайтесь в авантюру и используйте экзотические пряности. Проблем с поиском замороженных фруктов и сухофруктов точно не возникнет. А вот за пряностями возможно придется побегать. Далеко не во всех магазинах можно свободно купить бадьян, кардамон, кору корицы. Во всяком случае, мне многие пришлось обойти, так как в отделе специй их не было на полках. В конце концов, мне пришло в голову воспользоваться для создания вполне детского напитка набором специй, предназначенных для согревающего глинтвейна или даже для бодрящего грога. Почитайте их состав и обязательно где-нибудь, помимо других, да и обнаружатся эти три редких пряности.
Компот с замороженной вишней1 л воды
1 большое яблоко
горсть свежемороженой вишни
6-8 ст. л. сахара
5-6 лепестков звездочки бадьяна (1 целая звездочка)
2-3 кусочка корня имбиря
2-3 капсулы кардамона
2-4 шт. гвоздики
2-3 зерна душистого (ямайского) перца
кусочек (1 см) палочки коры корицы
6 ягод изюма крупного размера
небольшой кусочек цедры лимона
Компот с замороженной вишнейКомпот с замороженной вишней
Воду довести до кипения. Всыпать в неё сахар и пряности (их можно немного раздавить, молоть не нужно!). Вскипятить, дать покипеть 5-10 минут. Снять с огня, закрыть крышку, утеплить, дать настояться в течение получаса.
Приготовленный пряный сироп процедить и поставить разогреваться на среднем огне.
Компот с замороженной вишнейКомпот с замороженной вишней
У яблока удалить сердцевину. Разрезать яблоко на дольки. Яблочные дольки опустить в кипящий отвар.
Компот с замороженной вишнейКомпот с замороженной вишней
Туда же засыпать мороженую вишню. Довести компот до кипения и на небольшом огне поварить его не более 5 минут.
Выключить огонь, закрыть крышкой и остудить.
Подавать охлажденным или горячим.
Компот с замороженной вишнейПодобный компот больше похож на лакомство, потому что он получается достаточно сладким и с насыщенным вкусом.
Воспоминание об аромате пряностей до сих пор бодрит и греет, хотя компот уже давно неторопливо съеден чайными ложечками из креманок.
Между прочим, один из дегустаторов, наслаждаясь второй порцией, заметил, что ему стало как-то жарко. И это естественно, ведь все эти специи оказывают согревающее действие на организм.

Кулинарный секрет

Набор специй для грога оказался замечательным. В нем было все, что нужно: палолчки корицы, бадьян, кардамон, гвоздика, ямайский перец, корень имбиря. И ещё очень крупный изюм, который я также бросила в компот – не пропадать же добру. Хотя именно изюм в компотах и не люблю. Такая смесь пряностей при приготовлении грога рассчитана примерно на 1,5 л жидкости. На литр воды я использовала лишь половину.
Не надо долго кипятить яблоки. Даже пяти минут многовато, ведь они свежие и мягкими становятся мгновенно. К тому же «довариваются» пока напиток остывает.
Пряности перед добавлением яблок и вишни можно не удалять. Они не мешают порционной раскладке десерта.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te