Котлета на шампуре

Котлета на шампуреИли на решетке. Прошлым летом в один из выездов на шашлыки довелось мне попробовать шашлык из молотого мяса. Это был правильный люля-кебаб, приготовленный из мясного фарша в домашних условиях и зажаренный не на шампуре, как это делается обычно, а на решетке-гриль. Было бесподобно вкусно, сочно и ароматно. И даже отличные кусочки шашлыка были отложены гостями на потом. Все в первую очередь тянулись именно к люля-кебабу.
Подобную мясную заготовку можно пожарить и обычным способом на сковороде или в духовке. Конечно, ей будет недоставать дымного аромата костра и особой золотистой корочки, которую способен подарить мясу лишь жар раскаленных углей. Но вкус блюда из мясного фарша и в этом случае порадует едоков.

Котлета на шампуре
300 г говядины, 300 г свинины, соль, перец, 1-2 зубчика чеснока, 1/2  репчатой луковицы
Котлета на шампуре
Говядину и свинину вместе пропустить через мясорубку.
Мяса может быть больше и меньше, главное соблюдать пропорцию и брать два типа мяса в равных частях. Причем свинина должна быть с жирком. Этот жир позволит худой, в смысле тонкой, котлете прилепиться к шампуру.
Получившийся фарш посолить, поперчить. Чеснок измельчить, добавить в фарш.
По желанию можно добавить специи – молотую зиру или кориандр, мяту, базилик, орегано. Но немного, чтобы не потерять чистого сочного вкуса мяса.
Котлета на шампуре
Лук нарубить очень мелко и всыпать в фарш.
Котлета на шампуре
Фарш хорошо перемешать руками. И тщательно отбить. Он должен получится однородным и вязким – при выбивании не рассыпаться и не разваливаться.
Котлета на шампуре
Отделить от фарша кусочек, слепить из него продолговатую котлетку и, взяв в руки шампур, аккуратно нанизать на него фарш, придавая ему форму колбаски. Постепенно добавлять понемногу фарша, наращивая люля-кебаб.
Котлета на шампуре
Когда шампур заполнится, придать мясной колбаске волнистую форму, прижимая сырой люля-кебаб пальцами.
Считается, что формовать кебебаную сосиску удобнее, смачивая руки в горячей воде. Тогда жир не будет прилипать к ладоням.
Котлета на шампуре
Чтобы снизить вероятность неудачи – иногда люля-кебаб в процессе приготовления разваливается и падает на угли, колбаску из фарша нужно сделать покороче и потоньше. К тому же, такой люля пожарится быстрее, а значит, не пересохнет и не сгорит.
Котлета на шампуре
Зажарить на мангале в течение 10-12 минут, постоянно переворачивая шампур.
Подавать с овощами, зеленью, луком, предварительно разрезав готовый люля-кебаб пополам и сняв его с шампура.
Если люля-кебабный фарш нанизывать на деревянные шпажки, то рекомендуется запекать его в духовке. Духовку разогреть до температуры 250°С. Выложить колбаски на фольгу, обжаривать 15-18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
Такой правильный люля-кебаб можно подать, завернув его в тонкий лаваш или уложив в тарелке на отварном басмати.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te