Краснокочанная капуста по-датски

Считается, что традиционный датский обед не может обойтись без горячего блюда из краснокочанной капусты. Оно очень вкусное и гармоничное, превосходно гарнирует утку или аккомпанирует рождественскому гусю. Такую капусту можно есть и как самостоятельное кушанье. Или подать к горячим шпикачкам, сосискам. Кроме того, тушеная красная капуста прекрасно съедается на следующий день просто так или с мясом и картошкой, обжаренной в сахаре. Подобное блюдо в любом продуктовом магазинчике Дании можно купить в готовом консервированном виде. Впрочем, поклонники немецкой кухни уверены, что аналогично приготовленная краснокочанная капуста на самом деле придумана в Германии, где она подается в качестве сопровождения к сарделькам или копченым колбаскам, картофельным клецкам или кнедликам.
1 кочан краснокочанной капусты (~ 800 г), 40 гсливочного масла, 1 небольшая репчатая луковица, 1-2 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. тертого мускатного ореха, 3 ст. л. красного винного уксуса (виноградного или яблочного), 3 ст. л. желе из красной смородины, соль
Лук мелко порезать.
Капусту тонко нашинковать.
Растопить масло в сковороде на среднем огне.
Высыпать в него нарезанный лук, обжаривать его в течение 2-3 минут.
Добавить сахар, мускатный орех, уксус. Прибавить желе. Перемешать. Огонь убавить до минимального. Дать сахару раствориться. Роль желе из красной смородины (кисло-сладкой добавки!) вполне по силам исполнить гранатовому соусу или клюкве протертой с сахаром. Главное в результате всех манипуляций с пряностями достичь особого кисло-сладкого вкуса. Даже если вы прежде его не пробовали, вы сразу узнаете его!
Затем в сотейник всыпать нашинкованную капусту.
Сковороду накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение часа. Если жидкость выпарится – долить немного воды. При необходимости дополнительно приправить уксусом или желе, посолить.
Классический вариант этой капусты допустимо разнообразить мясом, например, курицей, охотничьими колбасками, беконом. Можно потушить капусту вместе с мелко нарезанными яблоками без шкурки, кусочками сельдерея, приправить тмином, гвоздикой, корицей, лимонным соком.


Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te