Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаВероятнее всего, родиной краснокочанной капусты является Ближний Восток. Именно оттуда блестящая красавица в фиолетовом наряде попала в страны Западной Европы. В Россию она была завезена в XVII веке. Однако до сих пор остается мало популярной, хотя в последнее время краснокочанную капусту можно отыскать во многих продуктовых магазинах.
Краснокочанная капуста относится к тому же ботаническому семейству крестоцветных, что и остальные виды капусты. Её главное отличие от «сестер и братьев» яркая насыщенная пигментация листьев. Вилки бывают окрашены в темно-красный или красно-фиолетовый цвет, а по форме очень напоминают кузину – белокочанную капусту.
Красная капустная разновидность прекрасно хранится в свежем виде, при этом долго не теряет полезные свойства.

Фиолетовый наряд полезен для здоровья

У каждой капустной разновидности есть свои лечебно-профилактические преимущества.
Например, антоцианы краснокочанной, которые придают её листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Установлено, что они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, а значит, предупреждают сосудистые заболевания.
Краснокочанная капустаПомимо этого в краснокочанной капусте больше витамина С и белка, чем в белокочанной.
В ней очень малокалорий (в 100 г— 16 ккал), отсутствуют вредные жиры и натрий. При этом краснокочанная капуста – прекрасный источник биологически активных веществ. В её кочанах много ценных минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо, селен), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP и аминокислот. В капустном соке есть даже витамин О – противоязвенный и противосклеротический. И очень ценная клетчатка, способствующая перевариванию пищи и выведению продуктов жизнедеятельности из организма.
Еще в Древнем Риме капустой лечили бессонницу, головную боль, использовали как общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают, что содержащийся в краснокочанной селен (в 100 г капусты до 5 мкг) успешно защищает иммунную систему, способствует нормализации давления, снабжению мышц кислородом, выработке антител против возбудителей болезней, выводит из организма тяжелые металлы, предупреждает бесплодие, вместе с йодом активизирует работу щитовидной железы, что придает бодрость и жизненные силы. Ниацин – витамин В3 – также повышает настроение и обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) влияет на процессы кроветворения и роста клеток. Цинк поддерживает состояние соединительной ткани, работу головного мозга. Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, но она при тепловой обработке разрушается. Поэтому мечтающим похудеть рекомендована сырая и квашеная  капуста. Фитонциды способствуют заживлению ран, нарывов, уменьшению подагрических, радикулитных и ревматических болей. Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать воспаленное горло.
Некоторые американские ученые считают, что из всех продуктов, способствующих профилактике злокачественных опухолей, лучший — капуста. Это не значит, что надо есть только капусту: другие фрукты и овощи тоже полезны. А капусту (любую) нужно включать в меню хотя бы 1-2 раза в неделю.

Тушить или квасить?

Краснокочанная капустаУ краснокочанной капусты наиболее ароматны и питательны небольшие и плотные вилки. Чтобы сохранить у нашинкованной капусты привлекательный фиолетово-белый цвет, надо сбрызнуть её лимонным соком, уксусом или сухим красным вином.
Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Зимой она отлично вписывается в салаты, придавая им необычный цвет. Можно ли её квасить – мнения расходятся. Одни не рекомендуют, другие – обеими руками«за». Наверное, это тот случай, когда «на вкус и цвет товарищей нет». Можно красную капусту мариновать, получится отличная закуска к холодным мясным блюдам.
Или недолго тушить, чтобы сохранить побольше пользы и хрусткости. Тушеная краснокочанная капуста может быть с яблоками в красном вине, с тмином или ягодами можжевельника, грушами или красносмородиновым желе. Последний вариант считается национальным кушаньем в Дании. Хотя и немецкие кулинары отстаивают свое первенство и главенство на это блюдо.
Считается, что тушеная краснокочанная капуста – отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te