Курица по-мексикански

Курица по-мексиканскиКто не знает курицу, приготовленную на гриле? Она так ароматно манит к себе, что мимо пройти невозможно. Кстати, прочитать о свойствах курятины можно в статье Вкусно, питательно, полезно!

Кулинарный секрет

Существует несколько важных моментов, которые значимо сказываются на готовом блюде, запеченном на гриле. Чтобы курица, мясо или рыба получились сочными, с душистой славной корочкой, необходим подходящий маринад и оптимальный режим запекания. Удачный маринад не только делает мясо нежнее и мягче, но и придает ему оригинальный вкус, а также напитывает дополнительной влагой перед тепловой обработкой. Кроме того, диетологи считают, что маринованное мясо легче усваивается организмом, а значит, более полезно и питательно.
Маринад, обволакивая тушку или кусок, защищает их от подгорания, препятствует вытеканию сока, что способствует сохранению нежности, сочности и полезных веществ.  К тому же, мясо, подготовленное таким образом, и готовится значительно быстрее.

Мексиканские радости

  • 1 тушка цыпленка-бройлера (оптимальный вес – от 1,2 до 1,4 кг)
  • 2 ст. л. аджики
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль
  • черный молотый перец
  • овощи
  • зелень

Курица по-мексиканскиКак приготовить маринад? Нужно просто соединить вместе аджику, майонез, соль и перец. Перемешать. Если покажется, что маринада маловато, добавьте по ложке аджики и майонеза.
Смазать маринадом тушку цыпленка. Оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Если курицу не сразу убрать в холодильник, а дать ей промариноваться некоторое время при комнатной температуре, готовая птица получится более сочной.
Курицу поместить под гриль в духовку. Запекать под грилем в течение 1 часа 20 минут.
Готовность курятины проверяют проколом ножа в самом толстом месте тушки. Если вытекший сок – прозрачный, цыпленок готов. Однако любое повреждение цельного куска ведет к тому, что мясопродукт теряет сочность и нежность. Поэтому при определенной сноровке и большом опыте приготовления на гриле, определять готовность мяса можно лишь нажатием на него: упругость мяса по мере готовности изменяется.
Курица по-мексиканскиГотового цыпленка подать с овощами и зеленью. Разделывать после подачи.
На тот случай, если у вас нет дома плиты с грилем и грилировать птицу вы собираетесь над углями, предлагаю проделать все то же самое, но только с разделанной тушкой. Куски курятины замариновать (думаю, хватит и шести часов), и жарить как обычно вы делаете — минут 30.
Безусловно маринад может быть и другим, только тогда я и блюдо назову по-иному.
Рассказывайте, как вы маринуете мясо, ведь так хочется разнообразия…

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te