Меня определенно поразило вкусовое сочетание куриного филе и кедровых орешков. Послевкусие – изумительное. И даже здорово, что начинка рулета не перебивает, а деликатно вписывается в этот нежный тандем. Очень изысканный и неожиданный. Хочется попробовать ещё не раз!
- 300 г куриного филе
60 г российского сыра
150 г креветок (крупных 24 штуки)
½ ст. винограда
½ ст. кедровых орехов
1 яйцо
1 ст. (без горки) муки
соль
белый перец
Куриное филе завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить с двух сторон, так чтобы его толщина стала минимальной. Вынуть филе из пленки. Посолить, поперчить белым перцем с обеих сторон.
Сыр натереть. Виноград разрезать на половинки. Креветки ошпарить кипятком и очистить.
Расстелить на столе или доске пищевую пленку. На неё уложить отбитое мясо.
Куриное филе посыпать слоем тертого сыра.
Сверху выложить креветки и виноград. Их расположение и количество может варьироваться. Это почти не сказывается на вкусе, лишь изменяет вид рулета на срезе.
С помощью пленки куриное филе скатать в виде рулета. Пленку снять.
В одну тарелку насыпать муку.
В другой емкости приготовить льезон – разбить яйцо, немного посолить и взбить до пены.
Кедровые орехи мелко порубить ножом.
Куриное филе в рулете сначала запанировать в муке. Затем смочить льезоном.
После обвалять в кедровой крошке.
Уложить рулеты на противень. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200оС.
Остудить. Нарезать порционно. Подавать куриное филе в рулете в качестве закуски.
Украсьте тарелку с нарезанным куриным филе в рулете пассерованным виноградом. Для этого надо прогреть виноградины, разрезанные напополам, в небольшом количестве разогретого масла в течение 1-2 минут.
Сделайте цветок из листика петрушки и закрученных спиралью 1-3 длинных стружек моркови, натертых как для корейского салата (кстати, можно использовать и его, если есть). Листик петрушки предварительно спассеровать в масле в течение 5 секунд, а стружку моркови припустить в кипятке – одной минуты будет достаточно, чтобы овощ стал податливым для произвольного сворачивания.
Кулинарный секрет
Если куриное филе толстое, перед отбиванием его лучше разрезать вдоль по толщине. Тогда рулеты получатся аккуратнее по форме и тоньше по объему.
Количество сыра, винограда и креветок можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения. На мой взгляд, эта прослойка получается пресноватой и поэтому практически не имеет собственного вкуса, а значит, не отдает его и куриному филе, которое в свою очередь также не обладает яркими вкусовыми качествами. Уверена, нужно использовать сыр солоноватый, с ярким вкусом (например, пармезан), да и винограда класть побольше, не жалеть.
Начинка для данного куриного филе в рулете совсем не требует термообработки. Поэтому главная задача – пропечь куриное мясо. Можно определить его готовность по внешнему виду: когда на поверхности рулета появятся белые пузырьки горячего жира, пора выключать огонь.
Иногда, прежде чем пропечется филе, начинает подгорать обсыпка из кедровых орешков. Справиться с этим можно: уменьшите температуру в духовке, а лучше прикройте рулеты фольгой или пергаментом.