Ещё один настоящий орех – фундук, или его дикорастущей «родственник» — лещина, орешник. С этим орехом у меня знакомство личное. В 1980-м я собственноручно собирала его в горах Кавказа в колхозном саду как сезонный работник. Тогда в студенческой среде случались стихийные объединения для уборки фруктов на юге страны. Цель была, конечно, не в заработке. За деньгами ездили в стройотряды. Хотелось погреться на солнышке, искупаться в море, поесть фруктов. Насладиться тем, чего на Урале не было. Да и само по себе путешествие выглядело привлекательным.
Поселились мы в поселке Тенгинка, расположенном в пяти километрах от Лермонтово, что на побережье Черного моря между Джубгой и Туапсе. Вставали в пять утра, с шести начинали уборку, к 14 часам освобождались. Именно там я научилась по внешнему виду определять вкус яблок, груш и томатов, урожай которых нам доверили собирать.
За месяц мы заработали столько, что хватило лишь на железнодорожные билеты в обе стороны, на проживание и питание. Зато фруктов наелись, и покупаться удалось, хотя ежедневно после ударного труда совершать марш бросок к морю было непросто. Выбрались в Краснодар, разок до Джубги прогулялись. Обычно развлекались, как могли – ходили в горы на пикник, откуда по темноте, спотыкаясь, бежали подгоняемые воем, мы были уверены, волчьим. Темными звездными вечерами наблюдали за безумно красивым небом и августовским звездопадом, валяясь на траве. Конечно, пили местное вино, которое аборигены нахваливали, а нам оно казалось кислятиной и только много позже, подегустировав хорошие напитки, я поняла, что просто виноградный сок в нем перебродил излишне, почти до уксуса. И однажды искупались в ночном море, и на редкость оно светилось, когда руками загребаешь воду…
А орехи мы не только собирали, но и подворовывали – чтобы отправить посылкой домой. Ведь в то время в Свердловске фундук был недоступной роскошью. И если все очищали орех лишь от листиков, одна из сокурсниц проявила недюжинное упорство. Когда все отдыхали и развлекались, она чистила каждый орешек от твердой скорлупы. Впрочем, сложность состояла не только в этом: ей пришлось проявить изворотливость, чтобы натаскать существенно больше орехов с колхозного поля, которое достаточно тщательно охранялось, а все сезонные работники досматривались. Кстати, нас её поведение не удивило, многие помнили, что подобные хомячьи наклонности девушка эта проявляла ещё на первом курсе в колхозе.
…А в этом году, когда я с детьми купалась и гуляла всего неделю назад на том же самом Черном море, правда, уже в Аше, нам все время попадались местные жители, которые чистили лесной орех от листиков на продажу, и даже ловко, одним ударом, освобождали его, не повредив ядро, от скорлупы при помощи обыкновенной гальки…
Умный орех
Фундук имеет овальную или круглую форму и достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Растут он гроздьями от одного до четырех орехов вместе, а то и больше. Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки в сухом затененном месте очищают от листочков и сушат 3-5 дней на солнце.
За фундуком закрепилась репутация «умного» ореха. Ещё Гиппократ писал: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга». Так что рекламные слоганы шоколадных батончиков с лесным орехом опираются на его реальные свойства. Однако больше всего поклонников фундука не среди профессуры, а среди спортсменов. В спортивной диетологии лещина – орех номер один. Из-за крайне низкого содержания углеводов фундук можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться. Те же, кто увлекается бодибилдингом, знают, что лесной орех – лучший растительный строитель мускулатуры.
Фундук – король суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей, змей. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
В основном фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги,, паштеты и в начинку для блинчиков.
Фундук содержит все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Он полезен при многих заболеваниях – малокровии, авитаминозе, рахите, колите, ревматизме, варикозе. Фундук способствует выведению холестерина из организма.
Плюсы и минусы орехов
Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и постящихся. Правда, чтобы полноценно обеспечить себя ореховыми белками, нужно в течение дня обязательно есть орехи самых разных видов.
Они укрепляют здоровье, так как ореховые витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет.
Орехи снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
А также из-за того, что содержат витамины группы В, положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным чистящим средством для кишечника.
Однако не переусердствуйте! Помимо аллергии, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни. Они, в основном, очень калорийные и ужасно вкусные. Не оторваться… Именно поэтому рождественских индеек и гусей откармливают орехами.
В первую очередь от избытка орехов страдает печень. В том числе у гусей во Франции, где их откармливают специальным образом, чтобы из их ненормально увеличившейся печени приготовить деликатес фуа-гра.
Орехи хороши в меру – больше 100 грамм за один раз не усваивается.