Или украшение стола салфетками
Екатерина Черных, мастер производственного обучения екатеринбургского техникума индустрии питанияи услуг «Кулинар» поделилась простыми способами сворачивания салфеток для украшения стола.
По мнению профессионалов, сегодня декорирование стола при помощи салфеток вновь становится актуальным. Сама Екатерина дома обязательно украшает стол разнообразно сложенными салфетками, предпочитая простые и вместе с тем необычные фигуры. Вообще складывание салфеток сродни японскому искусству оригами. Потренировавшись, из них, как из бумаги, можно сделать нечто неординарное, например, «белую лилию» или «пламенную свечу».
Тканевые салфетки должны быть в меру накрахмалены, чтобы держать приданную форму.
Сегодня это можно сделать точно так же, как многие годы делали наши бабушки. В 2 литра кипящей воды всыпать 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Уменьшить газ и варить, постоянно помешивая. Загустевшую жидкость перелить в таз. Если получилось густо, добавить воды. В охлажденном растворе намочить салфетки и отжать. Перед глажкой салфетки должны быть чуть влажными. Если они все же пересохли, то их надо слегка смочить.
Когда салфетки будут готовы, можно приступать к их сворачиванию. Много слов тут не придумаешь, надо смотреть. Например, на фотографии.
Три простых варианта – Лилия-салфетка, Веер-салфетка и Свеча-салфетка – красиво смотрятся на любом накрытом для трапезы столе.