Пенне (penne) и пенне ригате (penne rigate). Их названия можно перевести с итальянского как «перья» и «рифленые перья». Пенне – гладкие, пенне ригате имеют продольные бороздки. Прямые – это трубки средней величины, наискосок срезанные по диагонали, так что макароны напоминают перьевую ручку. Употребляют запеченными или с очень густыми соусами, в которых попадаются кусочки.
Ригатони (rigatoni) – по сути, такие же рифленые пене. Они правда шире, чем пенне, но тоже с бороздками. Отлично сочетаются с различными соусами: в бороздках хорошо задерживается густая сливочная подливка. Хороши как для горячих блюд, так и для салатов.
Рожки (elbow macaroni) — загнутые полые рожки, которые итальянцы традиционно используют для приготовления с сыром. Употребляют в запеченных блюдах, салатах.
Зити (ziti) — дугообразные трубки шире и длиннее, чем elbow macaroni, или просто рожки. Короткая их разновидность называется cut ziti. Запекают, поливают густыми соусами, кладут в салаты.
Фузилли (fusille) напоминают пружинки или спиральки. Её родина – центральная Италия. На итальянском название «фузилли» происходит от итальянского слова fuso – «веретено».
Отличаются разной толщиной и длиной. Есть и рифленые – фузилли ригати. Очень популярный вид макарон. Используются повсеместно — их подают почти со всеми соусами, в супах и в салатах.
Ротини (rotini) – похожи на фузилли, только покороче. Напоминают короткие и закрученные пружинки из спагетти. Едят их с очень густыми неоднородными (с кусочками) соусами или в макаронных салатах.
Окончания в итальянском названии макронных изделий указывают на его размер:
oni – большие (rigatoni),
ini – мелкие (rigatшni).
Макароны: короткие и резные
Июнь 23rd, 2015 luka