Обычные макароны имеют золотистый оттенок. Помимо этого встречаются и другие виды макаронных изделий — цветные. Цвет пасты зависит от пищевого красителя, добавленного тесто в процессе изготовления. Красные окрашены красным перцем или томатами, фиолетовые — свекольным соком, оранжевые — морковью или тыквой, зеленые — шпинатом, черные — чернилами каракатицы. Цвет практически не сказывается на вкусе.
Чтобы блюдо получилось гармоничным и аппетитным, гораздо важнее цвета подобрать соус, а к нему — правильный размер макарон. Мы ведь чаще всего едим макароны не сами по себе, а с какой-то добавкой. Разнообразие этих соусов, приправ и определяет разнообразие макаронных блюд. С чем же съесть отваренные макароны? Я лично очень люблю их обжарить на сливочном масле. Но это как раз «голый» вариант. Можно в них натереть любой сыр или их смесь, а также брынзу. Или добавить творог, смешанный с солью и зеленью. Приготовить зажарку из моркови, лука, томатов. Добавить в зажарку шкварки, копчености, морепродукты, кабачки, баклажаны, сельдерей. Фантазируйте смело!
В зависимости от формы пасты соус «прилипает» к ней по-разному. Например, считается, что к томатному с кислинкой и сильным вкусом подходит та, что забирает меньше соуса — спагетти, лингвине, пенне. Жидкий соус и бульоны требуют коротких, полых внутри изделий, которые удобно есть ложкой. Длинные макароны, как правило, подают с густыми однородными соусами, короткие – с кусочками, составляющие которых нарезают кусочками, например, с оливками.
Конечно, эти правила не обязательные, просто так удобнее есть. К примеру, папарделле хорошо притягивают соус, поэтому очень часто используется с мясной подливкой. Такой же соус подойдет и фузилли — он попадает в проемы спиральки и насытит пасту своим вкусом.
И ещё один макаронный секрет. Покупая пачку макарон неизвестного производителя сложно определить насколько продукт качественный. Зато при отваривании все тайны «всплывут» — хорошая паста не разваривается через 5 минут после опускания в кипяток, да и вода в кастрюле при этом не помутнеет.
Макароны с соусом







