Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза

из расчета на 1 яйцо (объем получившегося продукта равен стандартной – 200-250 г – баночке майонеза).

1яйцо,  1/2 чайной ложки горчицы (можно из тюбика), 1/2 ч. ложки сахара,  1/3 ч. ложки соли, 1 десертная ложка уксуса 9% (можно фруктового (яблочного) или свежего лимонного сока), перец или другие специи по вкусу. Можно добавлять зелень и чеснок (на любителя).

Взбить блендером все компоненты и затем медленно вливаем растительное масло 200 мл (можно оливковое, тогда будет майонез «Оливковый»). Продолжаем взбивать до образования однородной майонезоподобной массы.

Секрет приготовления:

масло вливать и взбивать в последнюю очередь! Сначала взбить первые ингридиенты, масло вливать медленно или маленькими порциями.

Яйцо перед приготовлением обязательно вымыть с мылом или с моющим средством, т.к. все опасные для здоровья микроорганизмы находятся на скорлупе.

По вкусу домашний майонез — супер, а учитывая скорость приготовления (2-3 минуты) просто незаменимый рецепт. Приятного аппетита!

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

8 комментариев к “Как сделать домашний майонез”

  1. luka:

    Интересный рецепт.
    Только есть вопрос: с каким уксусом получается вкуснее — фруктовым или обычным?

  2. larimed:

    С обычным уксусом вкус как у обычного майонеза, с яблочным или виноградным — специфический соответствует виду. На мой вкус ближе обычный уксус 7-9%, но на любителя 🙂

  3. vilnpav:

    Сегодня закончился майонез. Решил попробовать приготовить по этому рецепту. Получилось! Бесподобно вкусно и быстро. Спасибо за прекрасную подсказку.

  4. Аноним:

    Самый лучший и простой рецепт майонеза из всех, что встречались в кулинарном рунете! Огромное спасибо от всей семьи!!! Наконец-то можно есть салаты с майонезом, которых много лет старались избегать как раз из-за майонеза с его бесчисленными консервантами и ароматизаторами. И салаты получаются в сто раз вкуснее! Делала и с уксусом, и с лимонным соком (последний нравится больше). Правда, сомневалась по объему масла. 1 ст.л.растительного масла=17 мл. Получается: 200:17=11,8 (т.е.почти 12) ст.л. Это неполный стакан объемом 250 мл (~2/3). Первый раз добавляла ложками, второй раз — лила из стакана, причем масла брала больше, почти полный стакан. Всё прекрасно смешивается и густеет. Чтобы уменьшить жирность, долила в уже густой соус 2-3 ч.л. воды и еще раз прошлась блендером — становится не так жирно и густо, больше похоже на готовый майонез, только соли тогда нужно чуть больше. На мамин юбилей смешала сразу тройной объем…боялась, что маленький блендер не справится — он справился! Ура!

  5. vilnpav:

    Последний раз ошибся и вместо блендера для взбивания взял миксер. и все удивлялся — масло лью, а майонез до нужного состояния не густеет. Почему? И лишь на следующий день осенило — не тем аппаратом взбивал!
    Взял по остаткам майонеза прошелся блендером. Взбитость получилась супер плотная — растительного масла налито было больше, чем необходимо. Добавил водички — майонез стал мягче и сохранил свою однородность. Так что вода, на самом деле, ему не вредит.

  6. Юлия:

    Подскажите, блендером взбивали с насадкой венчик или там есть еще с ножом.Спасибо.

    • luka:

      Блендером с насадкой в виде ножа. Венчиком у меня никогда не получалось. К тому же нужно значительно больше продуктов для взбивания.

  7. Юлия:

    Большое спасибо за рецепт. Первый раз делала и все получилось. УРРАА!!!

Оставить комментарий

Thanks: Win-te