Рецепт приготовления домашнего майонеза
из расчета на 1 яйцо (объем получившегося продукта равен стандартной – 200-250 г – баночке майонеза).
1яйцо, 1/2 чайной ложки горчицы (можно из тюбика), 1/2 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 десертная ложка уксуса 9% (можно фруктового (яблочного) или свежего лимонного сока), перец или другие специи по вкусу. Можно добавлять зелень и чеснок (на любителя).
Взбить блендером все компоненты и затем медленно вливаем растительное масло 200 мл (можно оливковое, тогда будет майонез «Оливковый»). Продолжаем взбивать до образования однородной майонезоподобной массы.
Секрет приготовления:
масло вливать и взбивать в последнюю очередь! Сначала взбить первые ингридиенты, масло вливать медленно или маленькими порциями.
Яйцо перед приготовлением обязательно вымыть с мылом или с моющим средством, т.к. все опасные для здоровья микроорганизмы находятся на скорлупе.
По вкусу домашний майонез — супер, а учитывая скорость приготовления (2-3 минуты) просто незаменимый рецепт. Приятного аппетита!
Интересный рецепт.
Только есть вопрос: с каким уксусом получается вкуснее — фруктовым или обычным?
С обычным уксусом вкус как у обычного майонеза, с яблочным или виноградным — специфический соответствует виду. На мой вкус ближе обычный уксус 7-9%, но на любителя 🙂
Сегодня закончился майонез. Решил попробовать приготовить по этому рецепту. Получилось! Бесподобно вкусно и быстро. Спасибо за прекрасную подсказку.
Самый лучший и простой рецепт майонеза из всех, что встречались в кулинарном рунете! Огромное спасибо от всей семьи!!! Наконец-то можно есть салаты с майонезом, которых много лет старались избегать как раз из-за майонеза с его бесчисленными консервантами и ароматизаторами. И салаты получаются в сто раз вкуснее! Делала и с уксусом, и с лимонным соком (последний нравится больше). Правда, сомневалась по объему масла. 1 ст.л.растительного масла=17 мл. Получается: 200:17=11,8 (т.е.почти 12) ст.л. Это неполный стакан объемом 250 мл (~2/3). Первый раз добавляла ложками, второй раз — лила из стакана, причем масла брала больше, почти полный стакан. Всё прекрасно смешивается и густеет. Чтобы уменьшить жирность, долила в уже густой соус 2-3 ч.л. воды и еще раз прошлась блендером — становится не так жирно и густо, больше похоже на готовый майонез, только соли тогда нужно чуть больше. На мамин юбилей смешала сразу тройной объем…боялась, что маленький блендер не справится — он справился! Ура!
Последний раз ошибся и вместо блендера для взбивания взял миксер. и все удивлялся — масло лью, а майонез до нужного состояния не густеет. Почему? И лишь на следующий день осенило — не тем аппаратом взбивал!
Взял по остаткам майонеза прошелся блендером. Взбитость получилась супер плотная — растительного масла налито было больше, чем необходимо. Добавил водички — майонез стал мягче и сохранил свою однородность. Так что вода, на самом деле, ему не вредит.
Подскажите, блендером взбивали с насадкой венчик или там есть еще с ножом.Спасибо.
Блендером с насадкой в виде ножа. Венчиком у меня никогда не получалось. К тому же нужно значительно больше продуктов для взбивания.
Большое спасибо за рецепт. Первый раз делала и все получилось. УРРАА!!!