Вместо маслянистых пышных блинов в Мексике пекут суховатые пресные и плотные тортильяс. Они другие, но тоже очень вкусные!
Хлеб Мексики
Мексиканские тонкие лепешки тортильяс на родине считаются хлебом. Мексиканцы макают их во что-нибудь, рвут на кусочки и поливают соусами, смазывают маслом, пастой из фасоли. Едят и просто так – горячими прямо со сковородки. В них заворачивают мясо, овощной фарш, рыбу, грибы – начинять можно всем, чем угодно.
Ещё тортильяс с начинкой сворачивают рулетом и нарезают кружочками. Или выкладывают на них разные ингредиенты (колбасу, кетчуп, майонез, сыр, огурцы, помидоры, зелень, листья салата) и заворачивают трубочкой. Запекают в духовке, как пиццу (смазать томатной пастой, посыпать подходящей начинкой и сыром). Или готовят оригинальные чипсы: лепешку нарезают полосками, перчат-солят и обжаривают в масле до румяности. В общем, тортильяс – это универсальная скорая кулинарная помощь.
Тортильяс можно и купить в каком-нибудь супермаркете. Но круче приготовить лепешки самостоятельно. Это несложно. Главное, набраться терпения, когда начнете их раскатывать. Профессионалы используют специальный пресс, чтобы тортильяс получилась очень тонкая, но можно обойтись и обыкновенной скалкой.
Из кукурузы и пшеницы
Настоящие мексиканские тортильяс делают из masa – кукурузного пюре. Сегодня для их производства используют masa harina – сушеный вариант настоящей массы. Или даже пшеницу. Мука определяет размер, структуру и вкус готовых лепешек.
Кукурузная тортильяс, как правило, более хрупкая, хрустящая, размером примерно 12 см в диаметре. Пшеничная, напротив, очень мягкая, и делают её покрупнее – от 15 до 25 см диаметром.
Что должно получиться? Тонкая и достаточно мягкая лепешка, чтобы её можно было свернуть или хотя бы сложить пополам. По виду тортильяс очень напоминают армянский (тонкий) лаваш, в который повара восточной кухни заворачивают шаурму.
Разновидности тортильяс
В каждом регионе Мексики на основе пресных лепешек тортильяс придумано множество разных блюд.
Квесадилья (quesadilla) – две тортильяс, сложенные вместе и прослоенные сыром, мясным фаршем, а затем обжаренные на сковороде или в гриле до золотистой корочки.
Тостадос (tostadas) — лепешки с различными начинками, предварительно обжаренные на сковороде или во фритюре.
Такос (tacos) – тортильяс, сложенные пополам или в форме конвертика (так удобнее начинять) и обжаренные в масле.
Энчиладас (enchiladas) — тортильяс сначала обжаривают, потом заворачивают начинку, либо сначала начиняют и только потом обжаривают. Начинка кладется на середину, а лепешка закручивается в рулет и поливается соусом.
Бурритос (burritos) – блюдо, очень похожее на предыдущее. Представляет из себя начиненные (смесь фарша с овощами или фасолью) тортильяс, сложенные конвертиком так, чтобы начинку было совсем не видно.
Чимичанга (chimichanga) — это бурритос, сильно обжаренные во фритюре.
Начос (nachos) – тортильевые чипсы, запеченные с сыром, томатной сальсой и Чили. Это американское изобретение.
Как приготовить мексиканские лепешки читайте здесь.