Мусака по-уральски

Мусака по-уральскиОчевидно, что мусака может быть настолько разнообразной, сколько кухарок существует. Каждая хозяйка способна приготовить эту, в сущности, простецкую греческую запеканку по-своему. Вот и профессиональный повар Лена Илюшкина не стала исключением. Несмотря на свою специализацию, дома она наворотами высокой кухни рецепт мусаки не усложняет и не утяжеляет. Лена уверена – её вариант из говядины и картофеля не зависит от сезона и порадует едоков даже в зимних, скудных на овощи, условиях.Мусака по-уральски

  • 5 картофелин
  • 200 г говяжьего фарша
  • ½ репчатой луковицы
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3/4 ст. молока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Подготовить начинку. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить в него фарш. Посолить, поперчить. Тушить до готовности. Подготовленный фарш должен получиться достаточно сухим.
Мусака по-уральски
Мелко нарезать помидор. Слегка обжарить его на растительном масле. Выложить в него подготовленную начинку. Прогреть.
Картофель нарезать толстыми кружками.
Мусака по-уральски
Обжарить на растительном масле с одной стороны.
Треть картофеля уложить на противень поджаренной стороной вверх.
Мусака по-уральски
Сверху ровным слоем выложить половину фарша с томатами.
Мусака по-уральски
На начинке разместить ещё одну треть кружков картофеля.
Их снова накрыть остатками начинки.
Мусака по-уральски
Сверху уложить последний слой картофеля.
Налить в мусаку немного воды (1/4 ст. или меньше, в зависимости от площади противня) и поставить в разогретую до 200оС духовку минут на 10.
Мусака по-уральски
Приготовить заливку. В молоко влить яйца, добавить растопленное сливочное масло.
Мусака по-уральски
Поперчить, посолить.
Мусака по-уральски
Взбить.
Мусака по-уральскиМусака по-уральски Вынуть из духовки почти готовую запеканку. Вода из противня выпариться не успела и поэтому в нем осталось достаточно много вкусного соуса. Сливать его не нужно! Просто вылить в форму на запеканку молочно-яично-масляную смесь.
И оправить обратно в духовку. Запекать до румяной корочки – примерно 10-15 минут.
В результате, молочно-яичная смесь перемешалась с горячим соусом и видимо благодаря этому превратилась не в плотный омлет, а в очень нежную воздушную пену, которая прекрасно сочеталась со всеми остальными ингредиентами мусаки.
Главные отличия этой мусаки – мясной фарш, слоистость и золотистая корочка. Блюдо легко приготовить, и с ним можно поэкспериментировать. Например, заменить часть картофеля каким-нибудь другим овощем. Илюшкина предпочитает чечевицу или горох.
Мусака получилась очень вкусной.

Кулинарный секрет

И хотя я была совершенно уверена, что без баклажанов, которые просто необходимы в классическом рецепте мусаки, блюдо потеряет свою необычность, к счастью, этого не случилось. Вероятно, благодаря частичной обжарке картофеля. Или так подействовала яично-молочно-масляная заливка. В общем, это отличная кулинарная новость!
Может, и у вас есть что рассказать? Пишите, обсудим.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te