Очевидно, что мусака может быть настолько разнообразной, сколько кухарок существует. Каждая хозяйка способна приготовить эту, в сущности, простецкую греческую запеканку по-своему. Вот и профессиональный повар Лена Илюшкина не стала исключением. Несмотря на свою специализацию, дома она наворотами высокой кухни рецепт мусаки не усложняет и не утяжеляет. Лена уверена – её вариант из говядины и картофеля не зависит от сезона и порадует едоков даже в зимних, скудных на овощи, условиях.
- 5 картофелин
- 200 г говяжьего фарша
- ½ репчатой луковицы
- 1 помидор
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 3/4 ст. молока
- соль
- перец
- растительное масло
Подготовить начинку. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить в него фарш. Посолить, поперчить. Тушить до готовности. Подготовленный фарш должен получиться достаточно сухим.
Мелко нарезать помидор. Слегка обжарить его на растительном масле. Выложить в него подготовленную начинку. Прогреть.
Картофель нарезать толстыми кружками.
Обжарить на растительном масле с одной стороны.
Треть картофеля уложить на противень поджаренной стороной вверх.
Сверху ровным слоем выложить половину фарша с томатами.
На начинке разместить ещё одну треть кружков картофеля.
Их снова накрыть остатками начинки.
Сверху уложить последний слой картофеля.
Налить в мусаку немного воды (1/4 ст. или меньше, в зависимости от площади противня) и поставить в разогретую до 200оС духовку минут на 10.
Приготовить заливку. В молоко влить яйца, добавить растопленное сливочное масло.
Поперчить, посолить.
Взбить.
Вынуть из духовки почти готовую запеканку. Вода из противня выпариться не успела и поэтому в нем осталось достаточно много вкусного соуса. Сливать его не нужно! Просто вылить в форму на запеканку молочно-яично-масляную смесь.
И оправить обратно в духовку. Запекать до румяной корочки – примерно 10-15 минут.
В результате, молочно-яичная смесь перемешалась с горячим соусом и видимо благодаря этому превратилась не в плотный омлет, а в очень нежную воздушную пену, которая прекрасно сочеталась со всеми остальными ингредиентами мусаки.
Главные отличия этой мусаки – мясной фарш, слоистость и золотистая корочка. Блюдо легко приготовить, и с ним можно поэкспериментировать. Например, заменить часть картофеля каким-нибудь другим овощем. Илюшкина предпочитает чечевицу или горох.
Мусака получилась очень вкусной.
Кулинарный секрет
И хотя я была совершенно уверена, что без баклажанов, которые просто необходимы в классическом рецепте мусаки, блюдо потеряет свою необычность, к счастью, этого не случилось. Вероятно, благодаря частичной обжарке картофеля. Или так подействовала яично-молочно-масляная заливка. В общем, это отличная кулинарная новость!
Может, и у вас есть что рассказать? Пишите, обсудим.