Большое количество пряной зелени, завернутой в пласт говядины по рецепту мясного рулета остается почти свежей, и великолепно сочетается по вкусу с нежным мясным куском.
400 г говядины (мраморной или обычной), 4 стебля спаржи, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа, петрушки, розмарина, базилика, щавеля, 100 г солоноватого рассольного сыра (брынзы), кофейный соус Для украшения:
Морковь, зелень (петрушка, укроп), красная смородина, грецкий орех
Для гарнира:
1 сладкий красный перец, 1 кочанчик фенхеля, растительное масло
Для маринада:
1 ч. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, соль и перец
Мясо разморозить.
Приготовить маринад:
смешать бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Маринад надо обязательно попробовать. Он должен быть вкусным, чтобы случайно не испортить мясной рулет в процессе приготовления.
Если кусок говядины толстый, его можно не просто облить маринадом, но и нашприцевать изнутри, чтобы процесс маринования шел быстрее. Оставить мясо помариноваться минут на 15.
Крупный кусок говядины надо разрезать так, чтобы получился большой и при этом не слишком толстый пласт мяса. Говядину аккуратно расплющить в длину и ширину без разбивания волокон специальным мясным молотком. Чтобы волокна при расплющивании не рвались, мясо нужно отбивать гладкой стороной кулинарного молотка.
Одну из длинных кромок разбить до толщины в два раза меньшей, чем весь остальной кусок мяса. Это будет край рулета.
На середину куска говядины выложить травяной сбор. Количество и качество трав, которое заворачивается в мясо, должно быть достаточно большим и обязательно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Сыр нарезать ломтиками и выложить на зелень.
Кусок говядины с пряной зеленью и сыром плотно свернуть в виде рулета. Подвернуть говядину по бокам, чтобы начинка не высовывалась. Рулет плотно обвязать шпагатом.
Мясной рулет с сыром и зеленью со всех сторон смазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль с четырех сторон для получения красивых полосочек.
Рулет из куска говядины можно обжарить и на простой сковороде. В этом случае не требуется предварительно обмазывать мясо растительным маслом.
Обжаренный на сковороде мясной рулет с сыром и пряной зеленью поставить в разогретую духовку для доготовки минут на 30. В сковороду с рулетом налить небольшой слой воды, чтобы мясо не пережарилось. Время выпекания в духовке зависит от толщины мяса. Пересохнуть под обжаренной корочкой говядина не должна.
Морковь нарезать тончайшими пластинками. Обжарить каждую из них во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Положить подсушить на какую-либо неровную поверхность, например, на скалку.
Сладкий перец и овощной фенхель нарезать соломкой. Припустить в течение 5 минут на растительном масле.
Зеленую спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Грецкий орех порубить.
С готового рулета снять шпагат. Рулет сверху присыпать мелконарубленной зеленью (петрушка, укроп).
Нарезать колесиками. Украсить рубленными грецкими орехами.
Подавать с овощным гарниром, чипсами из моркови, красной смородиной, спаржей, кофейным соусом.
Огромное спасибо учащимся и коллективу екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» за подготовку этого мастер-класса!
Уверена, этот рецепт мясного рулета можно применить и к другому виду мяса. А вы какие рулеты предпочитаете?
А рецепт кофейного соуса я выложу завтра?….