Издалека кочан савойской капусты напоминает обыкновенную белокочанную. Вблизи удается разглядеть самое главное отличие – листья у неё гофрированные, как будто кучерявые. И все потому, что капустные жилки растут медленнее самих листочков. Наружные листья савойского вилка обычно темно-зеленые, внутренние окрашены в желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Их структура менее плотная, чем у других видов капусты. Кажется, что и на ощупь кочан будет мягким, бархатным, лёгким. Но впечатление это обманчивое. Вилок довольно плотный и тяжелый.
Савойская капуста, как и все представители славного капустного семейства, содержит массу полезных веществ. Особенно она богата витамином С (достаточно съесть всего сто грамм савойской капусты, чтобы получить суточную дозу аскорбинки), бета-каротином, железом и кальцием. Есть в ней также сахара, клетчатка, фитонциды и горчичные масла, соли калия, натрия, магния, фосфора. Марганец в её составе помогает печени очищать организм от токсинов. В кудрявых листьях ученые обнаружили особое вещество – аскорбиген. Позже его нашли и в остальных видах капусты. Это разновидность витамина С, самая устойчивая его форма, которая может сохраняться более года. Аскорбиген препятствует развитию опухолей, подавляя их рост.
В листья савойской капусты мало клетчатки (на 25 % меньше, чем в белокочанной). Именно поэтому её рекомендуют в диетическом и детском питании. При этом савойская – чемпион среди капуст по содержанию белка. Так что наесться ею гораздо проще, чем белокочанной – блюда получаются более сытными. Не зря эту капусту порой называют хлебной.
По вкусу савойская капуста похожа на белокочанную, но нежнее и мягче. Поэтому её не нужно долго варить или тушить — нужна минимальная термическая обработка.
Кулинары используют савойское «гофре» в салатах и супах, гарнирах и рагу, начинках для пирогов и запеканок. Нежные листья отлично подходят для заворачивания голубцов. Она придает оригинальный вкус рулетам, шницелям и голубцам как с овощной, так и с мясной начинкой. Савойская капуста удачно дополнит сливочный соус к макаронам, рису или картофельным зразам. Её можно потушить в молоке с грецким орехом или добавить – соло или вместе с томатами – в пюре из картошки. В любом рецепте блюда с белокочанной капустой её вполне можно заменить на савойскую.
Предлагаю, например, приготовить мясные шарики в савойской капусте. По вкусу это родные братья голубцов, только заворачивать их намного проще.
Ёжики в савойской капусте
- 6-8 крупных листьев савойской капусты (~1 кочан),
- 500 гмясного фарша, 1 морковь,
- 0,5 ст. круглозерного риса,
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
- 1-1,5 ст. овощного бульона,
- 0,5 ст. сухого белого вина,
- 2–3 веточки свежей петрушки, соль, свежемолотый перец.
- Для соуса: 2-4 ст. л. бульона, 2-4 ст. л. сливок, соль, свежемолотый перец.
Листья капусты бланшировать в кастрюле под закрытой крышкой
в небольшом количестве (2 ст.) кипящей подсоленной воды в течение 3-5 минут . Остудить.
Морковь натереть на крупной терке.
Петрушку мелко порубить.
Фарш приправить солью, перцем. Добавить к ним рис. Выложить туда же морковь и рубленую зелень. Высыпать паприку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Полуфабрикат должен приобрести однородность. Затем мясную начинку хорошенько выбить о дно миски, чтобы при готовке она не разваливалась.
Скатать 12 или 16 небольших шариков. Их число зависит от количества капустных листьев.
Подготовленные и остывшие листья савойской капусты разрезать пополам.
Шарики из куриного фарша обернуть половинками капустных листьев.
Такие заготовки удобно сворачивать в форме кулечка.
В бульон влить вино, довести до кипения.
Опустить в сотейник с бульоном мясные шарики в савойской оболочке. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
Часть бульона отлить. Добавить в него сливки. Приправить солью и перцем. Помешивая, на маленьком огне довести соус до кипения.
Выложить шарики на тарелку, полить соусом.
На гарнир можно подать картофельное пюре.