Необычайный вкус в этом блюде приобретают все его составляющие: куриное мясо, мясной фарш и белокочанная капуста. Куриные голени получаются нежными, сочными. По структуре и вкусу они больше напоминают не вареное мясо, а курочку, испеченную в духовке, правда, менее суховатую и жестковатую. Или даже ту, что можно обнаружить в хороших консервах куриной тушенки. Удивительным образом от привычных тушеных кушаний отличается и капуста, тушеная с мясом. Результат на тарелке настолько потрясающий, что все дегустаторы в один голос попросили добавки и включения блюда в постоянный рацион. Да мне и самой хотелось съесть мяса в капусте ещё хотя бы ложечку.
Осталось лишь порадоваться, что исполнение этого рецепта капусты, тушеной с мясом, не трудоемко и банально: нарезать продукты, уложить слоями и засечь время начала кипения, чтобы через час проверить есть ли в кастрюле жидкость. Процесс, происходящий под закрытой крышкой кастрюли, специального наблюдения не требует.
- 1 среднего размера кочан белокочанной капусты
- 200 г мясного фарша
- 6 куриных голеней
- ½ головки репчатого лука
- 1 помидор или 0,5 ст. томатного сока
- соль
- перец
- красный острый перец
- сухой базилик
- укроп
- петрушка и любые другие приправы по вкусу
Кочан капусты тонко нашинковать. Посолить, дать постоять. Затем капусту помять, чтобы она пустила сок и помягчела. Половину капустной заготовки выложить в широкую кастрюлю. Поперчить, посыпать красным острым перцем и базиликом.
На слой капусты уложить сырые куриные голени и мясной фарш, распределив мясной слой равномерно по всей овощной поверхности. Мясные кусочки и фарш посолить, поперчить, посыпать красным острым перцем, сухой зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
Мяса можно взять побольше: на средний кочан капусты – целую куриную тушку.
Если мясо предварительно некоторое время подержать в любимом маринаде (рекомендую смесь: соевый соус, соль, острый перец, аджика), процесс тушения завершится быстрее. В этом случае дополнительно приправлять мясо, думаю, не потребуется.
Лук мелко нарубить. Выложить на мясо.
Мясо покрыть оставшейся белокочанной капустой. Посыпать капустный слой красным острым перцем, приправами – перцем, укропом, базиликом, петрушкой.
Приправы используйте любые – те, которые по вашему мнению предпочтительнее сочетаются с курицей, мясом и капустой. На мой взгляд, для этих трех продуктов в состав универсального набора можно смело включить укроп, петрушку, базилик.
Налить в кастрюлю ½ стакана холодной воды. Вылить томатный сок, или если есть – нарезать и разложить помидор.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, поставить нагреваться. Когда жидкость начнет кипеть, огонь уменьшить до минимального. Тушить мясо в капусте до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится. Это случится примерно через час-полтора. Если покажется, что мясо ещё не готово, а жидкости в кастрюле уже почти нет, допустимо подлить немного воды.
Подавать так, чтобы на тарелку обязательно попали ингредиенты из всех слоев этой капусты, тушеной с мясом.
Кулинарный секрет
Томатный сок прекрасно заменяет томатная паста, разведенная водой. От добавки свежих помидоров позволительно отказаться: томатный сок и томатная паста зачастую превосходят мясистые плоды по яркости вкуса, а тут именно она и нужна. Вот и я в последний момент решила, что помидор не окажет заметного влияния на конечный результат, а в позднее осеннее-зимнее время он, к тому же, невкусный и малодоступный. А вот променять помидор на кетчуп я бы не советовала. В его составе порой содержится слишком много «лишних» добавок, которые способны негативно сказаться на конечном результате.
Надеюсь, вам понравится и курица, и фарш, приготовленные в капусте. Каким блюдом или рецептом могли бы поделиться вы? Пишите! Буду рада.