Только многие не подозревали, что густая овощная похлебка, куда смело насыпали все овощи, которые оказывались под рукой, в Италии называется минестроне и считается супом номер один. В итальянской кухне рецептов минестроне, как у нашего борща – вагон и маленькая тележка. Все зависит от сезона, традиций конкретного региона и вкусов поваров. Из этого разнообразия каждый может составить свой вариант.
Итальянская minestra – просто суп. Увеличительный суффикс –one превращает его в minestrone — супище — большой суп со множеством ингредиентов. Итак, минестроне, блюдо итальянской кухни, чаще всего готовится из сезонных овощей с добавлением пасты или риса. Характерно для Северной Италии (Лигурии).
Какие ингредиенты входят в его состав? В первую очередь лук – и репчатый, и порей. Чеснок, морковь, картофель. Сельдерей – и корневой, и стеблевой, можно положить оба. Кабачки, цукини, сладкий перец всех цветов, капуста всех видов. Помидоры, иногда баклажан и спаржа. Разных овощей в минестроне должно быть не меньше десяти.
Нередко кладут в минестроне бобовые: фасоль, горох, бобы или чечевицу. Зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек не учитывать, они считаются как овощи.
Овощи для минестроне желательно предварительно обжарить. Например, на оливковом масле. Затем заливают водой и дотушивают или томят на небольшом огне. Нередко минестроне готовят с мясом, либо на мясном или курином бульоне.
Воды в минестроне немного, этот суп – густой, больше похожий на жидкое второе блюдо с ярким вкусом.
Для пикантности можно приготовить к минестроне особую заправку (до одного стакана на две-три тарелки) из томатной пасты, сметаны, тертого сыра, сухих пряностей, свежих зеленых пряных трав. Наименование супа всегда связано с заправкой, например, минестроне коль помодоро (с томатной пастой), минестроне верде (с зелеными травами), минестроне коль пармезано (с сыром).
Мы все варили минестроне
Апрель 1st, 2014 luka