К сожалению, нут у нас в основном используют… в кроссвордах, определяя его как «бараний горох, он же птичий горох, он же турецкий горох, он же пузырник».
Нут — горох
У него много имен. Испанцы его называют «фасоль гарбанзо», англоговорящие народы – «цыплячий горох», а мы… вообще никак не называем, потому что не готовим. Нут широко распространен в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Все-таки есть несправедливость в том, что для нас, северян, нут даже в XXI веке остается чем-то вроде морских гребешков – неизведанным и загадочным.
Вообще-то он давно уже растет в черноземных районах России, но, говорят, когда нут зацветает, все ахают и спрашивают: что там такое красивое? И никак не верят, что это горох – ведь он растет элегантными елочками, и в каждом стручке у него по одной горошине. Горошины крупные, кремового цвета, с носиком (из-за этого название – птичий горох) и напоминают баранью голову (из-за этого другое наименование – бараний). Хотя вообще-то нут больше напоминает по форме лесной орех желтого или зеленого цвета.
Сегодня нут кое-где продается под одним из своих имен: либо «нут», либо «турецкий горох», либо chickpeas). В основном его можно найти или в крупных магазинах, или на рынках. Попробовать его очень полезно.
Как готовить нут
Помните только, что его перед приготовлением обязательно нужно вымачивать. Оставьте его в холодной воде на ночь – а вообще специалисты рекомендуют перед замачиванием слегка пробланшировать (ненадолго поместить в кипяток), чтобы в горошке не начался процесс ферментизации. Варить нут (не накрывая крышкой) тоже придется довольно долго. Проверяйте время от времени степень готовности – он должен быть мягким, но не разварившимся. Воду не солите – это делает горох жестким.
В Индии из него делают муку для оладий, в Израиле – очень вкусные блюда – хумус (с кунжутом, лимонным соком и оливковым маслом) и фалафель (с чесноком, солью, лимонным соком, кайенским перцем). Нутовая мука пользуется спросом в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Нут — польза
В бобах нута содержится около 20 % белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).
Люди «поумнели» благодаря нуту?
Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны нуту.
К такому выводу пришли израильские биологи. Они убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут изменил ход истории.
Ученые считают, что люди «поумнели» благодаря одной из аминокислот – триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тысяч лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека – серотонин.
Что побудило жителей «плодотворного полумесяца» — исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет, — окультурить бараний горох? По всей видимости, они опытным путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Биологи выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий «собрат», ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции. Как полагают ученые, приблизительно одновременно с «приручением» нута произошло и качественное усложнение человеческого мозга.