Спросите, почему такое название у салата с апельсинами? Это авторская фантазия отличного повара Лены Илюшкиной, с которой мне посчастливилось некоторое время сотрудничать. Она сама толком не могла объяснить. Просто так захотелось!
Возможно потому, что блюдо получается оригинальным. Апельсин прекрасно дополняет как мясную составляющую, так и (что неожиданно!) помидор. Думаю, понравится многим, потому что не имеет в своем вкусе никакого радикально-непривычного оттенка.
Если же вас интересует какими салаты могут быть ещё, читайте Трактат про салат, или история салатов.
- 150 г ветчины
- 100 г отварного куриного филе
- 1 огурец
- ½ помидора
- 1 апельсин
- 3 листа салата
- 50 г сыра
- 1-2 ст. л. майонеза
- соль
- перец
На тарелку выложить листья салата. Удобнее укладывать продуктовые слои в глубокой салатнице.
Ветчину нарезать кубиками. И разложить её на салате.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой. Уложить курицу поверх ветчины.
Огурец измельчить с виде соломки. Добавить огуречные палочки в салатницу поверх куриного филе.
Помидор нарубить плоскими дольками. Сложить помидор сверху огурца.
У апельсина срезать корку вместе с пленками.
Вырезать из целого апельсина дольки таким образом, чтобы пленки также остались в обрезках. Уложить дольки апельсина на салате.
Из остатков апельсина выдавить сок на мясо-овощную смесь. Полить в салатнице все ингредиенты.
Поверх всех продуктов в центр салата выложить майонез.
Сыр нарезать тонкими палочками.
Сложить сырную соломку на майонез. Немного примять её.
Украсить листиком петрушки.
Каждый последующий слой должен иметь диаметр меньше предыдущего. Поэтому салат больше похож на разноцветную мясо-овощную горку, чем на слоистое блюдо. И не в последнюю очередь из-за того, что продукты имеют разнокалиберную нарезку. К тому же все составляющие не перемешаны вместе с майонезом в однородную массу.
Накладывать этот салат непросто, но легко приноравливаешься к тому, чтобы в каждую тарелку попали все ингредиенты без исключения, в том числе и небольшое количество майонеза.
На мой вкус салат совсем не требует перемешивания, даже в тарелке. Он прекрасно «идет» в сухую, тем более что он совсем не сухой благодаря щедрой поливке апельсиновым соком. Впрочем, из без поливки помидор и апельсин придают необычному салату нужную сочность.
Подавать как самостоятельное сытное блюдо. Солить и перчить при необходимости в собственной тарелке.
Вы наверняка пробовали какие-то необычные наборы продуктов в одном блюде. Что это было, поделитесь?