Оригинальная ядреная домашняя окрошка, в которой очень явственно чувствуются грибы, удалась. За их вкусом даже вкус соленых огурцов теряется, как, впрочем, и аромат редиски, и нежный вкус зеленой фасоли. Только картофель сохраняет свою стойкость в таком противоборстве.
1 свежий огурец
1 соленый огурец
2 вареные картофелины
1 ст. зеленой замороженной фасоли
2-3 ст. л. маринованных грибов
4 редиски
пучок зеленого лука
зелень укропа, петрушки
1-2 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. оливкового (растительного) масла
перец
соль
хлебный квас
Нарезать огурцы — свежие и соленые. Выложить в миску.
Вареный картофель нарезать кубиками.
Зеленую замороженную фасоль предварительно отварить. Опустить её в кипящую подсоленную воду (на 1 ст. воды – 1 /4 ч. л. соли). Фасоль поварить с момента повторного закипания воды 3 минуты. Вынуть при помощи дуршлага, чтобы стекла вода. Охладить. Нарубить помельче.
Добавить картофель и фасоль к огурцам.
Маринованные грибы (грузди, волнушки, рыжики, опята, шампиньоны) нарезать не очень крупно.
Редиску порезать мелкими кубиками.
Зелень и зеленый лук нарубить.
Все эти ингредиенты, подготовленные для окрошки, выложить к остальным овощам.
Горчицу посолить, поперчить.
Постепенно добавляя масло (оливковое, растительное или их смесь) размешивать горчицу до получения соуса средней густоты.
Выложить соус в смесь, собранных в миске продуктов.
Перемешать.
Положить в глубокую тарелку накрошенную овоще-грибную смесь.
Развести окрошку квасом.
По вкусу прибавить соль, перец. Размешать и подавать.
Кулинарный секрет
Можно ли подобную окрошку употреблять со сметаной – сказать трудно. Все-таки сложная мешанина получается. Но мне очень понравилась она именно тем, что квас прекрасно сочетается с горчицей, солью и перцем, и остальными солеными составляющими. В результате выходит остро-бодрящий холодный летний супчик.