Только настоящий кулинарный эксперт способен взглянуть на редкие на наших прилавках вкусные фрукты с неожиданной стороны. Вот и моя знакомая купила свежий инжир (в кои-то веки на улицах Екатеринбурга!) и вместо того, чтобы съесть его просто так, как заморский фрукт, кусая и наслаждаясь сочной мякотью, приготовила из него симпатичное блюдо.
Теплый инжир
5 штук свежего инжира
5 кусочков сыра бри
Соус:
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы с зернами
1 большой зубчик чеснока
1 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. гранатового соуса «Наршараб»
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль
перец
На каждой инжирине сделать крестообразный надрез.
В середину положить кусочек сыра бри.
Поставить в печку для приготовления тостов и гриля на 10 минут. Так же его можно приготовить и в духовке.
Сыр должен расплавиться, а инжир просто прогреться. Особой готовки для него не требуется.
Сделать соус.
К меду добавить зерновую горчицу.
Влить гранатовый соус «Наршараб».
Добавить бальзамический уксус и сок лимона.
Продавить через пресс чеснок. Влить оливковое масло.
Все перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Горячий инжир выложить на тарелку. Полить соусом.
Закуска получилась оригинальной, больше похожей на десерт из-за сладковатого привкуса соуса и ягод. Все-таки сочетание фруктов с сыром – всегда выигрышно.
Кулинарный секрет
Количество ягод инжира должно соответствовать числу едоков.
Горчица может быть не зерновой, простой.
Подобный соус вполне может использоваться во многих иных случаях.
А в этом блюде инжир реально подменить более распространенным фруктом. Например, сливой, грушей или персиком.