Уже пора фантазировать на елочно-новогоднюю тему. Может, вам понравится оригинальная закуска, приготовленная из фруктов и овощей, которую можно выложить в виде веселой наряженной елки. А вкус этого нежно-зеленого сочного закусочного пюре-пасты – легкий и праздничный — гармонично сочетается с длинным застольем, слегка обжаренными креветками, ноздреватым хлебом, грецкими орехами.
- Для пасты:
- 1 авокадо
- 1 свежий огурец
- 1 зеленое яблоко
- лимонный сок
- соль
- перец
- Для креветок:
- креветки
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- перец
Яблоко очистить от кожуры и семечек, крупно порезать.
С огурца снять шкурку нарезать колесиками.
Авокадо разрезать пополам. Вынуть косточку. Очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Соединить все в одной миске. Полить лимонным соком.
Поперчить, немного посолить.
Пробить овощи и фрукты вместе при помощи блендера до однородного состояния.
При необходимости досолить и доперчить.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить на нем в течение 1-2 минут нарезанный кусочками чеснок до состояния легкой золотистости.
Всыпать креветки. Обжарить в течение 5 минут. Вынуть из масла без чеснока.
Фруктово-овощную пасту выложить на блюде в виде елочки. «Ветки» этого «деревца» украсить жареными креветками, «макушку» — грецким орехом.
Впрочем, подача обычным способом – горкой на тарелке или в маленьких тарталетках тоже выглядит весьма симпатично.
Кулинарный секрет
Как правило, зеленые сорта яблока обладают ярким ароматом. И чтобы вкус яблока не «подавлял» запах свежего огурчика и полностью не заглушал тонкие ореховые нюансы авокадо, либо выберите самое не пахучее яблоко, либо уменьшите его количество в пасте.
Имейте в виду: именно обжаренные креветки придают этой оригинальной закуске особый праздничный стиль.
С некоторых пор я убеждена: все блюда, которые я готовлю, получаются необыкновенно вкусными благодаря прекрасному ножу. Вся фишка в том, что он — именной! На нем так и написано…