Когда погода куксится, осенние хандра и хвори распоясываются. Их надо встретить во всеоружии, мобилизовав свои защитные силы. И хотя французы утверждают, что от любви, лысины и насморка рецептов нет, иммунитет все же можно укрепить. Например, с помощью особенного осеннего меню.
Кисло? Значит, полезно!
В сезон простуд предпочтительней еда с высоким запасом витаминов и микроэлементов. Самое знаменитое противопростудное средство – витамин С. Потребность в нем резко повышается, когда организм борется с вирусами. Простыли – принимайте от 1 до 2 г аскорбиновой кислоты в порошке, растворенной в апельсиновом соке каждые четыре-шесть часов. На самых ранних стадиях витамин С полностью подавляет инфекцию.
Лимоны и другие цитрусовые содержат витамины А, С, Е, которые помогают организму бороться с возбудителями респираторных заболеваний. Ешьте их часто и больше, чем обычно. Выпивайте натощак стакан апельсинового сока с мякотью.
Лимон полезнее съедать вместе с кожурой, в ней витамина С в 2,5 раза больше, чем в мякоти. Лимонный сок или апельсиновые дольки можно добавлять в салаты – они станут пикантнее и полезнее.
Попробуйте заменить обычное масло – лимонным. Опустите лимон на минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой прокрутите через мясорубку. Смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 ст. л. мёда.
По мнению британских ученых, чай с лимоном и шоколадным бисквитом особенно полезен при постоянных стрессах, истощающих иммунитет. Причём пирожные должны быть именно шоколадными, способными усилить защитную реакцию организма.
Антибиотики с грядки
Богатые фитонцидами (губят многие патогенные микроорганизмы) лук и чеснок нужно как можно чаще добавлять в пищу в сыром виде. Еще Гиппократ советовал своим пациентам съедать каждый день по луковице для профилактики простуды. Включив в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока, вы поможете своей иммунной системе противостоять сезонным недомоганиям. Кладите чеснок в салаты, супы, соусы, мясные блюда. Кстати, такая антибактериальная добавка (в студни, холодцы) увеличит срок их хранения. А от чесночного аромата вас избавит стакан молока или зелень петрушки.
Принимайте перед сном по столовой ложке, запивая теплой водой, натертый на мелкой терке чеснок, смешанный с липовым медом в равных пропорциях. Или мелко порубленные полголовки чеснока и половинку лимона залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на сутки. Каждое утро выпивайте натощак по столовой ложке. Храните в холодильнике. Или натрите луковицу на мелкой терке, залейте половиной литра кипящего молока и настаивайте примерно час в темном месте. На ночь выпейте половину горячего настоя, а остаток – утром, в разогретом виде.
Для лечения насморка медленно и глубоко подышите поочередно каждой ноздрей над банкой, стоящей на водяной бане, в которой лежит мелко нарезанная головка чеснока. Справится с кашлем и бронхитом поможет редька: посыпанные сахаром кубики редьки запечь в духовке (~2 часа), сок процедить, принимать по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь.
Очень полезно ежедневно есть салат из моркови и растительного масла. В нем много бета-каротина, который стимулирует активность клеток иммунной системы. Это вещество содержится во всех овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета.
Отличными профилактическими возможностями обладает пряная зелень: укроп, петрушка, сельдерей. Помимо витаминов, она богата фолиевой кислотой нужной для роста и воспроизводства клеток, защищающих нас от болезнетворных чужаков.
Прекрасные борцы с инфекцией
Обязательно добавьте в свою антипростудную диету красный жгучий перец и яблоки, свежую и квашеную капусту, бананы и киви, черный перец и клюкву. Кстати, клюква – природный антибиотик, превосходно тонизирует и усиливает действие аптечных антибиотиков и сульфаниламидов. Готовьте из неё соки, морсы, добавляйте её в салаты и винегреты.
Целым комплексом антивирусных компонентов обладает и такая специя, как имбирь.
Содержащиеся в орехах витамин Е и микроэлемент селен замечательно стимулируют иммунную систему, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.
Помимо этого для иммунных клеток жизненно необходим цинк, которым богаты морепродукты, рыба, цельнозерновые продукты (например, хлеб из непросеянной муки) и тыквенные семечки.
Знатоки рекомендуют принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды такую вкуснятину: два лимона с кожурой, стакан ядер грецких орехов, полстакана миндальных орехов или ядрышек абрикосов, полтора стакана изюма размолоть и залить полутора стаканами размягчённого мёда; настоять 1-2 дня в тёмном месте.
Волшебные снадобья
Калифорнийский ученый Эрвин Зимента советует лечить простуду куриным бульоном. При варке из куриного мяса высвобождается аминокислота под названием цистеин. Он имеет много общего с препаратом ацетилцистеином,назначаемым при бронхите и ОРЗ. Действие ацетилцистеина и натуральной аминокислоты также очень сходно: и то, и другое разжижает слизь, облегчая ее эвакуацию из дыхательных путей. Лук, чеснок и острые специи, добавленные в бульон, придадут «лекарству» еще большую эффективность. И никаких побочных эффектов!
Поливитаминный настой из плодов шиповника (залить кипятком сухие плоды в термосе, настаивать ночь) – чудесное средство, увеличивающее стойкость к различным инфекциям.
Зеленый чай бодрит и тонизирует благодаря значительному количеству витамина Р.
Антипростудный согревающий глинтвейн (горячий коктейль из красного вина с пряностями) подойдет только взрослым. Детишкам подогрейте смесь виноградного и апельсинового сока с щепоткой корицы и штучкой гвоздики! Ароматно и лечебно.
Японцы советуют выпивать раз в день чайно-молочный коктейль (смешать треть стакана теплого молока, 1 ст. л. размолотого в порошок зеленого чая и треть стакана холодного молока),чтобы помочь организму справляться с бактериями, вирусами и прочими«захватчиками».
Знаете ли вы, что…
В Древнем Риме «иммунным» считался гражданин, обладавший личной неприкосновенностью, избавленный от воинской повинности и налогов. То есть абсолютно свободный и защищенный. В конце XIX века врачи стали использовать звучный термин «иммунитет» для обозначения невосприимчивости к инфекциям– то есть свободы и защиты от болезней.