Вы думаете, мясо кролика обязательно неприятно пахнет и требует особой предварительной обработки? И ошибаетесь. Это убеждение – прошлый век. Сильный запах у кроличьего мяса бывает только в случае, когда животное неправильно откармливали. Возможно поэтому летние кролики, которых кормили душистым клевером и свежей травой – лучшие.
Какого кролика выбрать?
Специалисты считают, что можно взять замороженное мясо кролика в магазине, плотно упакованного вакуумным способом. Тушка должна быть без крови и синяков. Если покупаете охлажденное мясо, также обращайте внимание на кровоподтеки и цвет – предпочтительнее тушка бледно-розового оттенка.
На рынке у кролика должна быть не освежевана одна нога. В качестве гарантии, что перед вами именно кролик.
Страна происхождения кролика практически не имеет значения. Однако кулинары-профессионалы по вкусовым характеристикам и качеству мяса выделяют кроликов из России. Они мягче и вкуснее.
Надо ли обработать кроличье мясо, если оно куплено на рынке?
При температуре от нуля до плюс четырех градусов мясо хранится до четырех суток.
Замороженное, конечно, дольше. Если вы не уверены, что мясо достаточно выдержано, самостоятельно заморозьте его. Только сначала предварительно хорошо промойте, высушите, смажьте тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла, заверните тушку в полиэтилен и отправьте её в морозилку.
Что приготовить из крольчатины?
У мяса кролика, в отличие от говядины или баранины, вообще нет сильно выраженного характера. Оно обладает чуть сладковатым вкусом. Это лучшее диетическое мясо для детей.
Поэтому приготовить его можно по-разному: коптить, жарить, варить, тушить.
На взгляд специалистов, самый оптимальный способ – тушение. Потому что в крольчатине почти нет жира. И при жарке оно сохнет.
Если мясо кролика вам попалось правильное – нет сильного запаха, хороший цвет, то отмачивать его можно просто в воде. При сильном неприятном запахе, его лучше вымачивать в слабосоленом растворе. И только после этого нарезать тушку на кусочки.
Что любит мясо кролика?
Кроличье мясо лучше готовить вообще без добавления сильных специй. Иначе не удастся оценить настоящий вкус кроличьего мяса. Можно его тушить в сметане, куда добавляются только соль и перец.
Возможные варианты приправ – азиатские, так как хорошая крольчатина чуть сладковата. Например, это могут быть корица, бадьян, кардамон.
Это праздничное блюдо или повседневное?
Крольчатина — самое популярное мясо для новогоднего стола в Китае. В китайской мифологии именно кролик отвечает за здоровье и семейное благосостояние. Думаю, и нам к нему стоит относиться с почтением. Ведь стандартный кролик — это два с половиной килограмма, то есть целого приготовленного кролика вполне хватит для торжественной семейной трапезы.
Какое вино сочетается с блюдами из кролика?
К крольчатине лучше подходит белое вино. Красное имеет более насыщенный вкус, который перебьет нежный вкус кроличьего мяса.