Разноцветно весело и совсем по-летнему выглядят овощные заливные. Зеленый, желтый, оранжевый, красный под прозрачным желе – такое легкое и яркое блюдо ненавязчиво просится поучаствовать в праздничном застолье или даже просто попасть на обыденный обеденный стол в зимние дни.
0,5 кг хорошей постной говядины, 2 моркови, 1/2 пачки замороженного зеленого горошка, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 л мясного бульона, желатин – в соответствии с инструкцией на упаковке
Для украшения: красный сладкий перец, маринованные опята, веточки петрушки
Говядину отварить.
Морковь отварить, почистить.
Горошек припустить в кипятке в течение трех минут.
Говядину, морковь нарезать небольшими кубиками.
Из кукурузы слить жидкость.
Сделать желатиновую заливку. В холодном мясном бульоне замочить желатин. Пропорции соблюдать те, что указаны на упаковке желатина. Затем подогреть его, постоянно помешивая, до полного растворения.
До кипения не доводить!
Из расчета на одну порцию, которую можно приготовить, например, в креманках или пиалах, хотя гораздо удобнее в небольших коробочках-коррексах, взять: 2 ст. л. готовой отварной говядины, 1 ст. л. отварной моркови, 1 ст. л. припущенного зеленого горошка, 1 ч. л. консервированной кукурузы, ½ ст. мясного бульона с растворенным в нём желатином.
Налить в каждую емкость по две столовых ложки подготовленного для желирования бульона. Охладить в холодильнике до превращения жидкости в застывшее желе.
Нарезать сладкий перец тонкими ломтиками.
На получившееся в коррексе желе уложить веером ленточки красного перца.
Два маринованных опенка разместить шляпками вниз, чтобы они красиво смотрелись, когда желе будет вынуто из упаковки и в перевернутом виде выложено на тарелку.
Веточку петрушки пристроить рядом с композицией или поверх неё. Надо помнить, что лицевая сторона желе располагается внизу.
Перемешать мясо, горошек, кукурузу и морковь.
Поверх перца, опят и петрушки насыпать эту смесь ровным слоем.
Сверху на овощи вылить в коррекс желированный немного остуженный бульон. Желатиновая заливка должна полностью покрывать все содержимое. Коробочку закрыть и поставить в холодильник до застывания (на несколько часов).
Готовое желе при подаче на стол вынуть из упаковки. Для этого на секунду опустить коррекс в горячую воду, накрыть тарелкой и перевернуть.