Паэлья, рецепт

Паэлья, рецептЛегенд о происхождении много. Например, по одной из них в один испанский городок заехал знатный человек. Местные гостеприимные жители решили его достойно угостить и готовили вскладчину. Каждый принес свое, основным ингредиентом стал рис. Одни захватили говяжью вырезку и требуху; другие — курицу, утку, индюка; третьи пожертвовали свежую рыбу от хамсы до тунца, а также кальмаров, осьминогов, мидий. В качестве приправы положили в блюдо свежие тычинки крокусов – шафран, который придал паэлье золотистый цвет и особый аромат, и пучки свежей пряной зелени – мелиссы, укропа и фенхеля. Не обошлось и без овощей – сладкого перца, баклажанов, томатов, лука и чеснока. И, конечно же, маслин (оливок) и оливкового масла, которые есть в любом испанском доме. Гость был в восторге от получившегося блюда!
Я предлагаю рецепт паэльи на две порции.

  • Паэлья, рецепт1 ст. риса арборио или любого другого круглозерного
    50 г бекона
    100 г филе курицы
    1 небольшой кальмар
    3 шт. мидий
    7 тигровых креветок
    0,5 л куриного бульона (можно воспользоваться кубиком)
    0,5 средней луковицы
    3 зубчика чеснока
    2 помидорки-черри
    1 ч. л. соуса «Ворчестер»
    2 ст. л. белого сухого вина
    оливковое масло
    2 лавровых листа
    соль
    перец
    листья салата
    долька лимона

Паэлья, рецептПаэлья, рецепт
Мелко нашинковать лук и 2 зубчика чеснока. Слегка обжарить их на оливковом масле. Добавить к ним порезанный соломкой бекон и кусочки куриного филе.
Паэлья, рецепт
Кальмар нарезать соломкой. Очистить три креветки. Кальмара и креветок добавить к остальным ингредиентам.
Посолить, поперчить по вкусу. Влить пол чайной ложки соуса «Ворчестер» и столовую ложку белого вина.
Паэлья, рецепт
Пока вся эта смесь тушится, промыть рис и ровным слоем выложить поверх всех ингредиентов. Залить куриным бульоном, так чтобы он покрывал рис на 1 см выше его поверхности. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне.
Паэлья, рецептОставшиеся креветки очистить так, чтобы остался панцирь на хвостике. Их и мидии слегка поджарить на оливковом масле, предварительно добавив к ним раздавленный зубчик чеснока, перец, лавровый лист, пол чайной ложки соуса «Ворчестер» и столовую ложку белого вина. Снять морепродукты с огня минут через пять и положить к ним помидоры-черри.
Если рис ещё не готов, а бульон уже весь впитался, добавьте ещё бульона. И так до тех пор, пока рис не будет готов. Последние 5-7 минут тушите его с открытой крышкой, чтобы испарились остатки влаги, и рис стал рассыпчатым. Во время приготовления рис помешивать не рекомендуется. Можно только ручкой деревянной лопаточки аккуратно проверять, не пригорает ли паэлья.
На блюдо выложить готовую паэлью, сверху украсить мидиями, креветками, листьями салата, помидорками-черри и долькой лимона.
Приятного аппетита, то есть «buen provecho»!

Кулинарный секрет

Также в этом рецепте паэльи уместными будут виноградные улитки. Добавить их следует в обжарку вместе с креветками и мидиями.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te