Как приготовить печеночный торт

как приготовить печеночный тортСреди закусочных тортов – мясных, рыбных или овощных – наибольшей популярностью пользуются тортики из печенки. Неизвестно, кто придумал этот рецепт. Вполне вероятно это была одна из искусных хозяек, которая в пору пустых полок «развитого» социализма, умела из ничего приготовить бесподобное и сытное блюдо. Ведь печёночный торт приготовить можно из печёнки – говяжьей, свиной или куриной. Продукт полезный, но далеко не всеми любимый.
А в торте та же печенка преображается почти до неузнаваемости, практически полностью теряет специфический запах и вкус, к тому же выглядит исключительно привлекательно. Подобное блюдо достойно украсить праздничный стол!Для блинчиков: 500 г куриной (говяжьей, свиной) печёнки, 1 яйцо, 50 г молока (или сливок), ~ 2/3 ст. муки, соль, перец (по желанию)

Для прослойки: 250-300 г майонеза, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 2-3 зубчики чеснока, зелень (по желанию)

как приготовить печеночный торткак приготовить печеночный тортПриготовить печёночные блинчики. Печенку вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера. Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в печёночную массу и хорошо перемешать. Затем понемногу добавить муку, приправить солью (перцем) ещё раз перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции, как сметана средней густоты.
Сковороду (лучше небольшого диаметра) хорошо разогреть, влить немного масла и выложить на поверхность 2-3 ложки печёночной массы. Она довольно густая, поэтому её нужно разровнять ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Обжарить с двух сторон до готовности.как приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торт
Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать лук с морковкой, переложить в подходящую ёмкость.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с овощами. Заправить смесь майонезом.
как приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торткак приготовить печеночный тортСобрать торт. На блюдо подходящего размера уложить печёночный блинчик, обильно смазать начинкой. При желании можно посыпать её рубленой зеленью. Накрыть его следующим блином и снова промазать начинкой. Таким образом сформировать торт, выкладывая блины друг на друга и прослаивая их начинкой.
как приготовить печеночный тортВерхний корж намазать майонезом и украсить по своему вкусу – зеленью, тёртым сыром и/или вареным яйцом, декором из овощей. Например, колокольчиками из моркови.
Дать пропитаться (не менее 30 мин.). А лучше приготовить такой торт накануне застолья. Настоявшийся он будет вкуснее. Подавать его можно и в холодном, и в тёплом виде.

как приготовить печеночный тортЕщё один вариант подачи – индивидуальный. Для этого из каждого печеночного коржа при помощи подходящей по размеру формы вырезать небольшие круги.
как приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торткак приготовить печеночный торт
Прослоить их начинкой.
как приготовить печеночный торткак приготовить печеночный тортУкрасить ажурной плетенкой из сыра (насыпать мелко натертый твердый сыр на противень, а лучше на силиконовую подложку, и испечь до расплавления сыра, осудить).
Если начинку сделать яблочно-сырную, в качестве украшения можно использовать фигурно нарезанное яблоко.
Вообще начинку можно варьировать. Например, это можно взять:
— сыр с чесноком;
— обжаренные лук и грибы;
— обжаренные лук, морковь, сладкий перец кусочками;
— тертые сыр и вареное яйцо с чесноком;
— обжаренные лук и помидоры без кожицы + мелко порезанные солёные или маринованные огурцы;
— тёртые яблоко и сыр с майонезом;
— баклажаны, тушёные с томатом + измельченные орехи, чеснок, зелень.
как приготовить печеночный тортИ каждая из них обязательно в смеси с майонезом. Самой простой начинкой может стать майонез с чесноком. Впрочем, и майонез можно разбавить сметаной или использовать только её одну. Слишком густую сметану можно разбавить кефиром.
Ещё один вариант порционной подачи: смазать печеночный коржначинкой, скрутить рулетом, дать пропитаться и разрезать на части. Получатся оригинальные печёночные «роллы».
Хочу сказать огромное спасибо за мастер-класс по изготовлению печёночного торта сотрудникам екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар»! Но даже если вам не удается повторить за профессионалами фигурных украшений из овощей и фруктов, не унывайте, а просто посыпьте поверхность тортика из печенки мелко нарезанной зеленью. Уверяю вас, будет очень красиво и вкусно без сомнений!

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te