Среди закусочных тортов – мясных, рыбных или овощных – наибольшей популярностью пользуются тортики из печенки. Неизвестно, кто придумал этот рецепт. Вполне вероятно это была одна из искусных хозяек, которая в пору пустых полок «развитого» социализма, умела из ничего приготовить бесподобное и сытное блюдо. Ведь печёночный торт приготовить можно из печёнки – говяжьей, свиной или куриной. Продукт полезный, но далеко не всеми любимый.
А в торте та же печенка преображается почти до неузнаваемости, практически полностью теряет специфический запах и вкус, к тому же выглядит исключительно привлекательно. Подобное блюдо достойно украсить праздничный стол!Для блинчиков: 500 г куриной (говяжьей, свиной) печёнки, 1 яйцо, 50 г молока (или сливок), ~ 2/3 ст. муки, соль, перец (по желанию)
Для прослойки: 250-300 г майонеза, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 2-3 зубчики чеснока, зелень (по желанию)
Приготовить печёночные блинчики. Печенку вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера. Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в печёночную массу и хорошо перемешать. Затем понемногу добавить муку, приправить солью (перцем) ещё раз перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции, как сметана средней густоты.
Сковороду (лучше небольшого диаметра) хорошо разогреть, влить немного масла и выложить на поверхность 2-3 ложки печёночной массы. Она довольно густая, поэтому её нужно разровнять ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Обжарить с двух сторон до готовности.
Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать лук с морковкой, переложить в подходящую ёмкость.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с овощами. Заправить смесь майонезом.
Собрать торт. На блюдо подходящего размера уложить печёночный блинчик, обильно смазать начинкой. При желании можно посыпать её рубленой зеленью. Накрыть его следующим блином и снова промазать начинкой. Таким образом сформировать торт, выкладывая блины друг на друга и прослаивая их начинкой.
Верхний корж намазать майонезом и украсить по своему вкусу – зеленью, тёртым сыром и/или вареным яйцом, декором из овощей. Например, колокольчиками из моркови.
Дать пропитаться (не менее 30 мин.). А лучше приготовить такой торт накануне застолья. Настоявшийся он будет вкуснее. Подавать его можно и в холодном, и в тёплом виде.
Ещё один вариант подачи – индивидуальный. Для этого из каждого печеночного коржа при помощи подходящей по размеру формы вырезать небольшие круги.
Прослоить их начинкой.
Украсить ажурной плетенкой из сыра (насыпать мелко натертый твердый сыр на противень, а лучше на силиконовую подложку, и испечь до расплавления сыра, осудить).
Если начинку сделать яблочно-сырную, в качестве украшения можно использовать фигурно нарезанное яблоко.
Вообще начинку можно варьировать. Например, это можно взять:
— сыр с чесноком;
— обжаренные лук и грибы;
— обжаренные лук, морковь, сладкий перец кусочками;
— тертые сыр и вареное яйцо с чесноком;
— обжаренные лук и помидоры без кожицы + мелко порезанные солёные или маринованные огурцы;
— тёртые яблоко и сыр с майонезом;
— баклажаны, тушёные с томатом + измельченные орехи, чеснок, зелень.
И каждая из них обязательно в смеси с майонезом. Самой простой начинкой может стать майонез с чесноком. Впрочем, и майонез можно разбавить сметаной или использовать только её одну. Слишком густую сметану можно разбавить кефиром.
Ещё один вариант порционной подачи: смазать печеночный коржначинкой, скрутить рулетом, дать пропитаться и разрезать на части. Получатся оригинальные печёночные «роллы».
Хочу сказать огромное спасибо за мастер-класс по изготовлению печёночного торта сотрудникам екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар»! Но даже если вам не удается повторить за профессионалами фигурных украшений из овощей и фруктов, не унывайте, а просто посыпьте поверхность тортика из печенки мелко нарезанной зеленью. Уверяю вас, будет очень красиво и вкусно без сомнений!