Лично я перловку люблю в любом виде – в каше, супе, начинке. А вот семейство к ней приучила только в рассольнике. Это, кстати, один из самых любимых наших семейных рецептов, и готовится он непременно с перловой крупой (о том, чем она полезна и интересна, читайте в статье Вкусная перловка — жемчужное зерно). Жаль только, что соленые огурцы и огуречный рассол не всегда под руку попадаются… Поэтому за возможность приготовить суп с перловкой (о сути супов читайте Победа будет за щами, или как правильно варить суп) я ухватилась с радостью. И как оказалось предчувствия не обманули – вкус готовой перловой крупы способен придать нежности любому составу ингредиентов.
- 0,5 ст. перловой крупы
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 2~3 баклажана
- 1,5~2 ч. л. соли
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. л. паприки
- красный острый перец
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
С вечера (или с утра) перловую крупу замочить в полулитре холодной воды.
Через 8-10 часов воду слить, крупу промыть.
Залить крупу водой (2 л) и поставить на огонь. Когда закипит, нагрев уменьшить до минимума. Варить при слабом кипении.
Суп с перловкой можно варить не на воде, а на любом бульоне – мясном, овощном, грибном.
Подготовить овощи.
Баклажаны порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень. Запечь в духовке при температуре 220°C до мягкости, подвяливания и подрумянивания. Это займет примерно 15 минут.
Лук мелко порезать. Тушить на небольшом огне на растительном масле до мягкости и прозрачности – минуты три.
Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить на сковороду к луку.
Потушить овощи ещё минут пять. Не зажаривать!
Через 20 минут от начала кипения перловой крупы, положить в кастрюлю баклажаны.
Добавить в суп луково-морковную зажарку.
Суп посолить, опустить в него лавровый лист, высыпать паприку и красный острый перец.
Варить на слабом огне 5-10 минут.
Выключить огонь, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать супу с перловкой настояться не менее получаса.
Подавать обязательно со сметаной!
Мы сначала попробовали без сметаны, показалось блюдо каким-то невнятным, незаконченным. Сметана внесла главные коррективы – согласованность между всеми ингредиентами. Нечто подобное происходит и с рассольником – он тоже без сметаны остается незавершенным.
На следующий день суп с перловкой становится значительно гармоничней и насыщенней. Видимо баклажаны отдают свой вкус и все обволакивается перловой густотой.
Вкусная альтернатива борщу, щам и солянкам. Аппетитно и сытно даже без мяса!
Кулинарный секрет
Длительное замачивание — 8-10 часов — сокращает варку перловой крупы до минимума – 20-30 минут. Впрочем, если вымачивать зерна меньше времени, поварить их придется лишь немногим дольше, минут 40-50, в зависимости от качества крупы. К тому же, современная перловка готовится очень быстро. Она легко разваривается даже при непродолжительной тепловой обработке.