Продолжаю подробное представление всех разновидностей капусты. Их обилие побуждает возвращаться к этому вкусному и полезному растению вновь. В неопознанном капустном списке крестоцветных на очереди я поставила пекинскую (петсай от англ. pe-tsai) и китайскую (её ещё называют черешковая, горчичная или пак-чой) капусты.
Китайская и пекинская капуста – не близнецы
Сегодня речь в основном пойдет о пекинской (по-другому — петсай). И все потому, что о китайской (или по-иному — пак-чой), – много не скажешь, да и ареал её популярности далек от нас – Китай, Япония, Корея. Пак-чой по своей сути и применению больше похожа на листовой салат латук. Она не образует кочана. Листья этой капусты сформированы в виде утолщенной снизу розетки. По вкусу они напоминают шпинат. Черешковую капусту жарят, варят, тушат, консервируют, сушат. Но более всего она полезна в свежем виде (богата витаминами В1, В2, РР, каротином и массой полезных микроэлементов).
Весомее и сочнее
Другое дело пекинская капуста. Сочные листья петсай весомее салатных и одновременно нежнее капустных. Каждый лист в серединке белый и толстенький, по краям – волнистый и пупырчатый. Собранная вместе розетка листьев напоминает рыхлый кочан или кочанный салат. На самом деле среди множества сортов пекинской капусты встречаются кочанные, полукочанные и листовые типы.
Письменные упоминания о пекинской капусте как о культурном растении относятся к V-VI векам н. э. В те времена она использовалась в Китае как овощ и как источник растительного масла.
Когда петсай попала в Японию, она превратилась в очень важную культуру. Японцы вплотную занялись её урожайностью и скороспелостью и достигли большого прогресса. И уже эти японские гибриды в 70-х годах прошлого века полюбились европейцам и американцам.
Иногда петсай называют салатной капустой. Что вполне оправданно: кому не доводилось заменять ею листовой салат в салатах и гарнирах, бутербродах и закусках?
К тому же этот член капустного семейства отличается отсутствием резкого запаха, который присущ другим видам капусты.
Нежный и приятный вкус петсай позволяет приготовить из неё отличный борщ или щи, самостоятельное блюдо или горячее на гарнир. Её можно замариновать, засолить, заквасить. При хранении специальных условий не требуется, витаминно-минеральный комплекс сохраняется очень долго. Например, корейцы чаще всего именно из неё готовят традиционное блюдо – кимчи (кимчхи, чимчи). Эти остро приправленные квашеные овощи впервые упоминаются в поэтическом сборнике «Ши цзин» (I тысячелетие до н. э.). В Корее кимчхи считается одним из символов страны. Без него не обходится ни одна трапеза. Этот типичный острый салат с красным перцем, луком, чесноком, имбирём прекрасно сочетается с другими блюдами корейской кухни. Его подают даже с супом. Для детей готовят кимчхи из пекинской капусты по специальным рецептам, например, с ананасами или лимонами.
К тому же чимчи крайне полезно. Содержание витаминов и других полезных веществ в нем больше, чем в свежих овощах, сок, выделившийся при квашении, содержит биологически активные компоненты. Они необходимы для укрепления и повышения иммунитета, рассасывания жировых отложений, защиты от простуды, а также эффективны при похмелье. В Корее даже существует Институт кимчхи, а в Сеуле сотни хозяек каждую осень участвуют в соревнованиях по заквашиванию чимчи.
Мало калорий, много белка
Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком. В листьях пекинской капусты больше белка, витаминов С, РР, группы В и бетакаротина, а также минералов – железа, кальция, калия, чем в салатах и зелени. Такой сложный биохимический состав делает растение незаменимым продуктом питания.
Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она необходима для улучшения работы кишечника. Помимо этого клетчатка способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.
Пекинская капуста малокалорийна, рекомендуется для диетической кулинарии и по праву считается источником долголетия.