Форму этому блюду можно придать любую – шарики, лепешки. Пирамидки были сделаны для оригинальности подачи. Как и яркая оранжево-зеленая циновка. А вот голландский соус с добавкой красной икры получился исключительно вкусным и независимым от основного блюда.
Для пирамидок: 230 г консервированного мяса крабов (баночка), 0,5 ст. сока из консервов с крабовым мясом (как правило столько его и есть в баночке с крабовым мясом), 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 стебель свежего сельдерея, 1/4 сладкого перца, 0,5 головки репчатого лука, по щепотке сушеного орегано, петрушки, базилика, карри, белого молотого перца, кайенского перца, 1,5 ст. л. пшеничной муки
Для панировки: 0,5 ст. муки, ¾ ст. панировочных сухарей, 1 яйцо (или яичный белок от 2 яиц, желтки можно использовать для голландского соуса)
Для приправы: голландский соус
Для циновки из лука-порея и моркови: 1 стебель лука-порея, 1 морковь
6 стеблей лимонной травы (или 6 палочек для шашлычков)
Репчатый лук, сельдерей и сладкий перец (можно взять для красоты двух цветов, например, зеленый и оранжевый) мелко порубить, бросить в разогретое сливочное масло, обжаривать 4-5 минут, разминая.
Всыпать муку, лучше постепенно, и обжаривать ещё минуты две-три, постоянно помешивая.
Влить сок из консервов, положить мелко измельченное крабовое мясо, довести до кипения, поварить 3-4 минуты.
Приправить орегано, петрушкой, базиликом, карри, белым молотым перцем, кайенским перцем. Охладить.
Из получившейся массы сформировать шесть шариков.
Запанировать их сначала в муке, затем во взбитом целиком яйце или только во взбитом белке, после — в панировочных сухарях.
Вставить в шарик стебель лимонной травы или деревянную шпажку. Придать шарику форму пирамидки. Убрать на час в холодильник, чтобы зафиксировать форму.
Из лука-порея и моркови сплести циновку в соответствиями с инструкциями текста Циновка из лука-порея и моркови.
Приготовить голландский соус с красной икрой по рекомендациям из статьи Голландский соус.
Обжарить пирамидки во фритюре. Или запечь в духовке притемпературе 170оС.
Подавать с голландским соусом на циновке из моркови и лука-порея.
Пирамидки сделали учащиеся Екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».