Пирог из картофеля с грибами

Пирог из картофеля с грибамиКартофельно-грибной пирог одинаково хорош и в горячем, и в остывшем виде. Если вам он покажется немного пресноватым, приправьте его хреновой закуской из томатов и хрена.
В любом случае пирог из картофеля с грибами получается очень вкусным, ароматным и хочется попробовать его ещё не раз!

Пирог из картофеля с грибами
Для теста:

  • 3-4 яйца
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2/3 ч. л. соды и уксус для её гашения
  • 2/3 ст. муки
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки, укропа
  • зеленый лук

Для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 100 г твердого сыра с ярким вкусом
  • растительное масло для пассировки

Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Воду слить, картофель слегка остудить.
Пирог из картофеля с грибами
Лук мелко порезать. Лук спассеровать на растительном масле на небольшом огне до лёгкого зарумянивания.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Грибы нарезать мелкими кубиками. Грибы положить в сковороду с обжаренным луком.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Жарить грибы почти до готовности. Они должны быть невлажными, слегка подрумяненными. Снять с огня и немного остудить.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Приготовить тесто. Яйца взбить венчиком с солью, сахаром до белой пены. Влить соду, гашеную уксусом.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Добавить муку и перец. Хорошо перемешать, можно при помощи миксера.
Пирог из картофеля с грибами
Тесто должно получиться текучим и достаточно жидким.
Пирог из картофеля с грибами
Сыр натереть на мелкой терке.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Зелень петрушки, укропа и зеленый лук измельчить и перемешать.
Пирог из картофеля с грибами
Высыпать всю зелень в тесто.
Пирог из картофеля с грибами
На дно формы выложить картофель. Разровнять.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Поверх картофельного слоя сделать слой из грибов и лука.
Пирог из картофеля с грибамиПирог из картофеля с грибами
Луково-грибную поверхность равномерно посыпать тертым сыром.
Пирог из картофеля с грибамиЗалить пирог тестом с зеленью.
Поставить в духовку, разогретую до температуры 200-220°C, на 20-25 минут до зарумянивания верха.
Подавать пирог из картофеля с грибами с острым соусом, сметаной с чесноком или просто со сметаной.

Кулинарный секрет

Отваривать картофель примерно в течение 3 минут после закипания. Если его держать в горячей воде дольше, картофельные кубики превращаются в пюре. Лучше позволить им сохранить свою форму, в результате картофельно-грибной пирог окажется симпатичнее и оригинальнее. Поэтому отсчитывайте пять минут от момента, когда кубики картофеля окажутся в кипящей воде.
Чтобы тесто получилось не слишком тягучим, особенно после добавления в него зелени,  кладите ещё одно – четвертое – яйцо. Перемешать можно вручную, при помощи вилки.
Не смущайтесь, что теста получается мало – это правильно. Его не должно быть много. Тесто в этом блюде не основное, оно лишь некая связка для начинки. Если же хочется сделать все наоборот, чтобы пирог получился из теста, в котором начинка лишь вкусовая деталь, приготовьте яично-мучной смеси в два раза больше. Можно часть яиц заменить на сметану или кефир, а то и на майонез. Кстати, эти ингредиенты сделают готовое блюдо более легким и воздушным.
Пирог из картофеля с грибамиЕсли картошку предварительно перемешать с грибами, не выразительный картофельный вкус станет интереснее.
Для остроты или вкуса модернизируйте начинку. Добавьте соленые или маринованные грибы, точно так же обжарив их с луком. Или положите мелконарезанные соленые огурчики. Обязательно нарубите побольше зелени. Включите в состав пирога капусту цветную и брокколи, баклажаны с помидорами, фасоль и лук-порей. Все эти продукты требуется слегка подготовить: обжарить, отварить до полуготовности.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te