Картофельно-грибной пирог одинаково хорош и в горячем, и в остывшем виде. Если вам он покажется немного пресноватым, приправьте его хреновой закуской из томатов и хрена.
В любом случае пирог из картофеля с грибами получается очень вкусным, ароматным и хочется попробовать его ещё не раз!
Для теста:
- 3-4 яйца
- 0,5-1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2/3 ч. л. соды и уксус для её гашения
- 2/3 ст. муки
- черный молотый перец
- зелень петрушки, укропа
- зеленый лук
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 250 г свежих шампиньонов
- 1 большая луковица
- 100 г твердого сыра с ярким вкусом
- растительное масло для пассировки
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Воду слить, картофель слегка остудить.
Лук мелко порезать. Лук спассеровать на растительном масле на небольшом огне до лёгкого зарумянивания.
Грибы нарезать мелкими кубиками. Грибы положить в сковороду с обжаренным луком.
Жарить грибы почти до готовности. Они должны быть невлажными, слегка подрумяненными. Снять с огня и немного остудить.
Приготовить тесто. Яйца взбить венчиком с солью, сахаром до белой пены. Влить соду, гашеную уксусом.
Добавить муку и перец. Хорошо перемешать, можно при помощи миксера.
Тесто должно получиться текучим и достаточно жидким.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень петрушки, укропа и зеленый лук измельчить и перемешать.
Высыпать всю зелень в тесто.
На дно формы выложить картофель. Разровнять.
Поверх картофельного слоя сделать слой из грибов и лука.
Луково-грибную поверхность равномерно посыпать тертым сыром.
Залить пирог тестом с зеленью.
Поставить в духовку, разогретую до температуры 200-220°C, на 20-25 минут до зарумянивания верха.
Подавать пирог из картофеля с грибами с острым соусом, сметаной с чесноком или просто со сметаной.
Кулинарный секрет
Отваривать картофель примерно в течение 3 минут после закипания. Если его держать в горячей воде дольше, картофельные кубики превращаются в пюре. Лучше позволить им сохранить свою форму, в результате картофельно-грибной пирог окажется симпатичнее и оригинальнее. Поэтому отсчитывайте пять минут от момента, когда кубики картофеля окажутся в кипящей воде.
Чтобы тесто получилось не слишком тягучим, особенно после добавления в него зелени, кладите ещё одно – четвертое – яйцо. Перемешать можно вручную, при помощи вилки.
Не смущайтесь, что теста получается мало – это правильно. Его не должно быть много. Тесто в этом блюде не основное, оно лишь некая связка для начинки. Если же хочется сделать все наоборот, чтобы пирог получился из теста, в котором начинка лишь вкусовая деталь, приготовьте яично-мучной смеси в два раза больше. Можно часть яиц заменить на сметану или кефир, а то и на майонез. Кстати, эти ингредиенты сделают готовое блюдо более легким и воздушным.
Если картошку предварительно перемешать с грибами, не выразительный картофельный вкус станет интереснее.
Для остроты или вкуса модернизируйте начинку. Добавьте соленые или маринованные грибы, точно так же обжарив их с луком. Или положите мелконарезанные соленые огурчики. Обязательно нарубите побольше зелени. Включите в состав пирога капусту цветную и брокколи, баклажаны с помидорами, фасоль и лук-порей. Все эти продукты требуется слегка подготовить: обжарить, отварить до полуготовности.