Пирог с рыбой и картошкой получается очень нежным и сочным.
- 1 кусок синей зубатки
1 луковица
1 картофелина
50 г сливочного масла
1 кг дрожжевого теста
соль
перец
яйцо
растительное масло
Рыбу порезать небольшими кусочками.
Лук и картофель нарубить небольшими кубиками.
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить луковые и картофельные кубики. Припустить, не доводя до обжаривания, только до некоторой мягкости.
Снять с огня. Немного остудить.
Добавить рыбу. Перемешать. Посолить, поперчить.
Тесто разделить пополам.
Одну часть руками растянуть до нужного размера (в зависимости от величины противня).
Противень смазать растительным маслом.
Разложить на противне пласт теста.
Выложить на тесто начинку: распределить её по сочню равномерно. Она должна доходить почти до самого края теста.
Второй кусок теста руками растянуть до нужного размера и положить сверху на начинку.
Два слоя теста защипнуть, чтобы они плотно соединились друг с другом. Украсить край пирога витой веревочкой, которая легко получается, если вдоль кромки пройтись руками, защипывая тесто большим пальцем и согнутым указательным.
Яйцо взбить. Смазать поверхность пирога.
Наколоть верхний пласт теста вилкой в нескольких местах.
Поставить пирог в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Укрыть. Дать немного постоять.
Кулинарный секрет
Количество рыбы можно брать разное, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Припущенный лук в пироге не дает того, неприятного для многих, сильного вкуса вареного лука. А припускание картофеля помогает пирогу быстрее приготовиться.
Тесто можно замесить самостоятельно или использовать то, из которого вы обычно готовите.