Слоеные сладкие летние пирожки всегда получаются необычайно вкусными. Вне зависимости от начинки – клубнику ли вы в них положите или ревень. Поэтому удержаться от слоек со щавелем нет никакой возможности… Только одно может остановить – отсутствие щавеля на садовой земле. Но где такие участки?
- 500 г слоеного замороженного теста
большой пучок свежего щавеля
4 ст. л. сливочного масла
5-6 ст. л. сахара
1/2 яблока
Тесто разморозить при комнатной температуре. Слоеный рулет развернуть и тесто раскатать скалкой или растянуть руками в ширину насколько получится.
Разрезать тесто на квадраты (у меня их вышло 18).
Щавель нарубить. Хотя можно обойтись и без этого. Рубленного щавеля в пирожках оказалось маловато. Кисленький вкус был, но не яркий. Запихнуть в слойку ещё больше нарезанного щавеля оказалось делом невозможным. Он все время норовил выпрыгнуть при защипывании краев. Поэтому все же предлагаю щавель не резать. А просто взять несколько целых листьев, свернуть их все вместе и без проблем запечатать в тесто.
В качестве вариации на тему приготовления щавелевых пирожков — в девять из них я добавила яблоко. Хватило половины его.
Яблоко очистить от кожуры и семян. Впрочем, кожуру, если не имеете никаких предубеждений, можно оставить. Нарезать небольшими брусочками.
На середину кусков теста положить по четверти чайной ложки (небольшой кусочек) сливочного масла. Насыпать по 1 или 0,5 ч. л. сахара.
Добавить на часть лепешек понемногу яблочных брусочков.
Сверху на всех заготовках – и с яблоками, и без – разложить щавель. На те, где нет яблока, щавеля положить побольше.
Края теста защипать.
Духовку разогреть до температуры 200°С. Выпекать в течение 20-25 минут.
Подавать слоеные пирожки к чаю горячими. Хотя когда они остынут, вкус остается по-прежнему великолепным.
Многие слойки раскрылись по шву – это вечная беда слоеного теста. И сладкая масляная сочная начинка подтекла на лист. Пришлось её собрать лопаткой и съесть как леденцовую карамель. Дети этому только обрадовались.
Но все эти отрицательные нюансы не позволили пирожкам со щавелем стать хуже. Они оказались восхитительными. Так что самой себе пришлось делать внушение: ну, сколько можно есть!