Бутерброды любят разные народы. И делают они их по-своему. Поэтому виды бутербродов можно встретить самые разные.
Мировой продукт!
Британцы не менее страстные любители бутербродов, чем мы с вами. Но делают их по-другому. Берут квадратный хлеб, смазывают маслом, горчицей или майонезом, накладывают ветчину, салями, копченый бекон, листья салата или тонко нарезанный огурец, а поверх второй кусок хлеба. Немного приминают, разрезают по диагонали, получая два одинаковых треугольника. Это и есть сэндвич по-английски. Его едят в любое время суток. Запакованные в пластиковые коробочки, они продаются в Англии повсеместно: и в лавке на углу, и в супермаркетах, и в кафе. Некоторые жуют свои бутерброды прямо у компьютера, другие устраивают перекус в сквере на лавочке, особенно в хорошую погоду. А к чаю здесь подают крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые сэндвичи) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.
Испанцы для фуршета обычно готовят тапас – особые усложненные бутерброды. Вообще-то «тапа» означает «крышка». В незапамятные времена в испанских барах на стакан с выпивкой, чтобы мухи не нападали, клали кусок хлеба с чем-нибудь. Этим и закусывали. Теперь тапас самая популярная закуска. С шести до восьми вечера наступает «время Т» и заказать что-то другое практически невозможно! По сути тапас один бесконечный эксперимент. Начинкой могут оказаться отваренные кольца кальмара, осьминога или белая крупная фасоль, обжаренная в оливковом масле со свежей мятой, красной луковицей и чесноком, или маринованные и запеченные овощи (цуккини, баклажаны, перцы, репчатый лук), или креветки с чесноком и чили, или жареные грибы с чесноком.
Своеобразный бутерброд придумали и армяне. В тонкий армянский лаваш они заворачивают сыр, типа сулугуни, зелень (тархун, кинзу, сельдерей, укроп), ломтики помидора, сладкого перца – и готово.
Вершина датской кухни – его величество smorrebrod (смёрреброд ), или попросту местный бутерброд, появившийся в Дании три столетия назад. Говорят, их насчитывается до четырехсот различных видов, во всяком случае, более двухсот имеют собственные имена. Существует даже профессия «бутербродника», которой обучают целых два года. В датских «королях кухни» от четырех до 15 ингредиентов, причем их сочетания выверены годами. На типичный датский ржаной хлеб, покрытый тонким слоем масла, надо уложить сыр, виноград, кусочки крабов, свежую редиску, фрикадельки, язык, ветчину, сырокопченый окорок, ананас. Это сооружение обязана быть вкусным и живописным. И правильное употребление смёрреброда требует ножа и вилки. Каждое утро датчане сметают с прилавков супермаркетов и уличных лотков стандартные наборы упакованных бутербродов. Их едят на завтрак, обед и ужин.
И даже когда хотят намекнуть на что-то неприлично затянувшееся, говорят: «Длинно, как меню у Дэвидсенов». Ida Davidsen – широко известный бутербродный ресторан, который обосновался в Копенгагене с 1888 года. И сегодня здесь продают не менее 250-ти разнообразных бутербродов с причудливыми названиями: «Весенние предчувствия девственницы», «Ужин ветеринара». Грандиозен бутерброд «Ханс Кристиан Андерсен»: горячий бекон, томаты, ливерное патэ с трюфелями, спаржа, креветки и черная икра, жареная камбала, покрытая лососем, приправа «ремюлад» и душистое копченое мясо утки. Поедают такое многоэтажное строение послойно – сначала рыбу, потом мясо, затем сыр.
Есть свой любимый бутерброд и у итальянцев. Они делают панини из булочек чиабатта, в которые заворачивают салат из овощей и мяса.
В нем есть мистическая сила
Если вам приснилось, что вы едите бутерброд, – это хороший знак, утверждают сонники. Чем сложнее блюдо, тем меньше у вас проблем. Очень благоприятно, если на бутерброде толстый слой икры, значит, богатство посыплется на вас, как из рога изобилия. А вот для молодой девушки бутерброд во сне означает, что у нее может появиться соперница в любовных делах. Колбаса на бутерброде – к удаче и постоянному вниманию в семье и на работе, сыр – к разочарованию и печали, рыба – к благополучию.
При помощи бутерброда можно даже погадать. Намажьте кусок хлеба с одной стороны джемом, а с другой — горчицей, и пусть он с большой высоты упадёт на стол. Сверху джем – вас ожидает великолепный год, горчица – пора сушить сухари!
Самый длинный десятиметровый бутерброд с красной икрой был создан 1 ноября 2003 года в Москве. В графстве Чешир повара отличились гигантским сэндвичем с начинкой из тунца, майонеза и огурцов, который весил две тонны и имел площадь в 2,5 квадратных метра. А длиннейший цельный сэндвич (322.5 м) соорудили в Нью-Йорке в 1979 году.
Бутерброды различаются не только по типу, но и по стоимости. Самый дешевый – это хлеб с солью. Самый дорогой стоит около 40 долларов. Его делают из булки с кунжутом и особого мяса молодых бычков, выращенных по специальной технологии в Японии. Их держат на особой диете, поят пивом и делают массаж.