Подскочил — и прямо в рот!

Подскочил - и прямо в ротНаивно полагать, что слово «бутерброд» означает лишь «масло и хлеб». Разнообразие этих компактных блюд неисчерпаемо. На праздниках и пикниках, в путешествии и в обыденной жизни не обойтись без него. При этом основу — хлеб — сдабривают чем душе угодно и в самых различных комбинациях.

Как это было?

Ещё год и 18 июня бутерброду исполнится 460 лет. Считается, что изобрел его польский ученый, астроном Николай Коперник, причем – в медицинских целях, будучи комендантом Алленштейнского замка. Когда замок окружили рыцари Тевтонского ордена, среди осажденных началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник выяснил: болеют те, кто ест хлеб, случайно уроненный на пол, лишь слегка отряхнув его. И придумал намазывать ломти чем-нибудь светлым, на котором легко заметить грязь, чтобы счистить её. В качестве маркера избрали плотно взбитые сливки (без сахара), а это не что иное, как масло! Вкус нового блюда понравился настолько, что от него не отказались, даже когда болезнь отступила.

Значительно позже азартный аристократ Джон Монтегю, лорд Сэндвич, придумал закрытый бутерброд – сэндвич. Этот заядлый картежник, не желая отходить от ломберного стола ни на минуту, готов был питаться одними бутербродами. А чтобы не пачкать карты жирными руками, просил слуг сверху класть ещё одну булочку.

Основа искусства

Сегодня бутербродом называют не только хлеб с маслом. И даже можно выделить на три основные группы бутербродов: открытые, закрытые (сэндвичи) и закусочные (канапе).
Повсеместно распространены открытые бутерброды. Это ломтик хлеба с маслом и какой-либо добавкой. Очень популярны закрытые, когда между двумя хлебными кусками располагается начинка.
И в том, и в другом случае в качестве начинки выступают мясные продукты, сыр, рыба, курица, паштет, овощи (салат, редис, помидор, огурец, зеленый и репчатый лук), яйцо, маслины, грибы.
Закусочные бутерброды, а точнее их назвать канапе, – частые гости на фуршете и банкете. Они либо выглядят как мелкие пирожные с небольшой хлебной основой (хлеб, печенье, гренки, крутоны – тонкие ломти батона, смоченные в льезоне и поджаренные в масле или запеченные до золотистого цвета в духовом шкафу), либо как крохотные шашлычки, когда кусочки продуктов нанизаны на специальные шпажки. Продукты для канапе подбирают особенно тщательно – по вкусу, по цвету, зачастую выбирая деликатесы.
На самом деле типов бутербродов не мерено, ведь их можно сделать огромными калорийными и совсем маленькими, горячими и охлажденными, многослойными и причудливыми. Они к тому же бывают соленые и сладкие . Многообразны бутерброды и по форме: круглые, овальные, квадратные, ромбические, треугольные. А если разные начинки выложить полосками, получим полосатый бутерброд.

Башни и пирамиды

При постройке продуктовых сооружений, главное, соседей не «ссорить», чтобы они не испортили вкус друг друга. Уложите друг на друга бутерброды одного или различных сортов и скрепите их деревянными, пластмассовыми или костяными палочками с зубцами или крючком на конце. Палочку при необходимости украсьте редиской, грибочком, ломтиком огурца или даже фрукта. Если же нанизанные бутерброды постепенно уменьшаются в размере, получается бутерброд-пирамида. Кстати, едят эти башни и пирамиды, сталкивая их поэтажно на тарелку.

Слой за слоем

Самые сложные бутерброды готовят в виде рулета и в виде торта. Берут ломоть черного хлеба, смазывают его контрастным по цвету паштетом или масляной смесью, тщательно и аккуратно скатывают и на 3-4 часа отправляют в холодное место, чтобы хлеб остыл и начинка затвердела. Получившийся рулет нарезают перед подачей на стол. Кстати, подобный бутербродный рулет давным-давно продемонстрировала на своем сайте мастер-кулинар Ирина Кутовая.
В бутербродном торте начинка обязана быть многослойной и разноцветной. Для большего эффекта используют слои белого и черного хлеба. Такие торты также подают холодными.

Какими оригинальными ещё могут быть бутерброды — рекомендую читать далее. И подписывайтесь на рассылку.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te