Вкусный быстрый суп с возбуждающим аппетит ароматом. Вкус мягкий, почти кремовый.
Пряной зелени в такой суп можно класть много.
— 0,5 ст. пшенной крупы,
— 1 морковь,
— 1 репчатая луковица,
— 2-3 картофелины,
— 5 зубчиков чеснока,
— 2 л воды,
— пучок зелени укропа,
— 2 ч. л. сушеной петрушки,
— соль,
— перец,
— 1 бульонный кубик (овощной, грибной или другой),
— растительное и сливочное масло.
Пшенную крупу замочить минут на 10 и тщательно промыть.
Картофель нарезать крупно. Заложить его в кипящую воду.
Лук мелко нарубить.
Морковь нарезать кубиками.
В сковороду налить растительное масло. Затем положить 1 ст. л. сливочного масла. На этой смеси спассеровать лук с морковью до золотисто-прозрачного состояния.
Сварившийся до мягкости картофель при помощи шумовки вынуть из воды.
В кипящую воду опустить пшенную крупу. Варить минут 10.
Картофель размять до состояния пюре. Можно потолочь толкушкой или вилкой, или продавить через специальный пресс.
Добавить к пюре 1 ст. л. сливочного масла.
Выложить картофельное пюре в кастрюлю к пшену.
Затем в картофельно-пшенный бульон добавить зажарку из лука и моркови.
Суп посолить, поперчить, положить бульонный кубик.
Кубик, как мне показалось, добавить необходимо, ведь у пшена, картофеля, лука и моркови собственный вкус не слишком выразительный. И очень хорошо вписался в эту компанию именно кубик овощного бульона. Наверное, с таким же успехом его роль могла бы сыграть и 1 ч. л. какой-нибудь универсальной приправы.
Думаю, что для этого супа можно использовать заранее приготовленный куриный бульон или какой-нибудь другой мясной, а также вводить в него кусочки мяса. Похлебка приобретет основательность, но останется по-прежнему аппетитно вкусной.
Насыпать сушеной петрушки. Варить суп минут 5.
Мелко порезать зелень укропа.
Чеснок продавить через пресс.
Если у кастрюли утолщенное дно, огонь выключить. Процесс кипения будет продолжаться некоторое время. В кастрюлю высыпать зелень укропа и раздавленный чеснок. Если дно обыкновенное, огонь выключить после того, как укроп и чеснок попадут в суп.
Пшенная крупа за 15 минут варки прекрасно разварилась. К тому же потом она продолжает дозревать в медленно остывающем супе.
Дать супу настояться полчаса и можно есть.
Итак, похлебка с пшенной крупой готовится быстро и из таких продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Если же сливочное масло заменить растительным (например, оливковым), суп ко всем прочим своим достоинствам станет ещё и постным.
Сегодня сварила эту похлебку. Сварила на курином бульоне, куриное мясо добавила туда же. Картошку не стала толочь, мужская половина нашей семьи не признает супы-пюре, порезала кубиками. Вообще неплохо получилось, можно варить для разнообразия. Дочь одобрила суп.
Если понравилось, могу порекомендовать ещё гречневую солянку. Тоже оригинальный суп получается, совсем другой, чем те, к которым мы все привыкли.