Каждый знает, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Грецкие, кедровые, арахис, миндаль, мексиканские и бразильские, кешью и пекан…
Ядра – чистый изумруд?
А с точки зрения ботаники, настоящих орехов существует только три: кешью, фундук (лещина) и – с некоторой натяжкой – кедровые. Все прочие совсем и не орехи!
Так что же такое орех? Оказывается, ещё древние греки и римляне на своих ученых пирах вели длительные дискуссии: какие плоды относить к фруктам, а какие к орехам… В итоге ученые вынесли вердикт: орех – плод с очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Яблоки кешью
В XVIвеке португальцы обнаружили в дебрях Амазонки высокое (до пятнадцати метров) дерево с необыкновенно вкусными плодами. Однако задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами этого дерева были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они называли его acaju, что означает «желтый плод». В португальском языке от acaju произошло название caju или cajueiro, которое, в свою очередь, превратилось в «кешью».
У вас не возникало вопроса, почему в отличие от других орехов кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего они, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью – это большая раздутая цветоножка грушевидной формы. Она может иметь желтый, оранжевый или красный цвет. Длину 7-10 см и 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.
К сожалению, нам с вами не светит познакомиться с яблоком кешью в России – оно непригодно для транспортировки, так как быстро портится. И чтобы выпить стаканчик свежего сока из яблок кешью следует отправиться к нему, например, в Индию. В этой стране ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят, помимо сока, который в странах Латинской Америки также популярен, как апельсиновый, джемы, желе, компоты, чатни. А также спиртные напитки – в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), крепостью до 40 градусов, из перебродившего сока плодов кешью.
Ни один орех не сравнится с этим благородным растением. Это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, ароматных соусах и кондитерских изделиях. Им фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают. Добавляют к карри, жареным овощам и рисовым блюдам или просто обжаривают в сливочном масле со специями и подают на закуску к напиткам. Жареные орехи кешью имеют превосходный сладковатый вкус. Обычно их жарят с солью, хотя и без неё они сохраняют натуральный аромат.
Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, чудесным вкусом. Во-вторых, как и большинство орехов , питательностью. При этом жира в них меньше, чем в остальных. Кешью содержит витамины А, группы В, никотиновую кислоту и каротин. Употребление кешью способствует понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.