Спелый банан, пожалуй, — это самое полезное, что можно съесть на ходу. Его даже мыть не надо, он «упакован» в кожуру самой природой.
Африке он неродной
Первое, что приходит в голову при упоминании желтого банана, — это Африка. А на самом деле он родом из тропических районов Индии, где его распробовали ещё 10 тысяч лет назад. В Китае плантации этого фрукта появились за два века до начала нашей эры, немногим позже арабские охотники за слоновой костью привезли бананы и в Африку.
Примерно в это же время бананы оказались и в Малой Азии. В XVI веке испанцы завезли их на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Растение легко приживалось. Даже сухой стебель мог прорасти. И вскоре бананы разрослись в этих краях повсеместно. Правда, поначалу «плебейской ягодой» кормили только рабов и домашний скот. А вот когда вкусные бананы впервые появились в России, точно не известно.
Что же означает слово «банан»? По одной версии, это арабское слово переводится как «палец». По другой – звучит похоже на произнесенное «ням-ням» на креольском языке. По третьей – это элементарное африканское восклицание, типа «вау»!
Кстати, до тех пор, пока не прижилось название банан, его называли «райским фруктом» или «райским яблоком». Считают, что именно его Змей-искуситель вручил Еве, чтобы та соблазнила Адама. Впрочем, похоже, что коварный Змей приволок Еве целую тележку из ближайшего супермаркета – столь многим фруктам – инжиру (фиге), яблоку, айве, этрогу (это родственник лимона) – приписывают роль запретного плода.
Как растут бананы
На чем растут бананы? Большинство из нас уверены, что на пальме. А теперь посмотрим в энциклопедию: «Банан – род многолетних трав». Одно лишь отличие от травы в вашем огороде – вырастает она до трех-четырех метров, и ствол её вовсе не стебель, на обернутые один вокруг другого листья (как у лука, например). На таком «стебельке» висят триста «ягодок» весом в полцентнера.
Как только завязи на грозди начинают формироваться, на неё натягивают специальный чехол. Так и растут бананы под колпаками, защищающими от жадных тропических насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят – их же ещё везти за тысячи километров!
Технология сбора урожая за века не изменилась. Рабочий, держа длинный шест, увенчанный на конце мощным тесаком, подходит к стволу и ловко отсекает огромную гроздь. Но на землю она не падает, иначе от плодов ничего не останется. Её принимает на спину и плечи напарник рубщика, стоящий рядом.
Дальше грозди разбирают на мелкие части, дезинфицируют, сушат. Упаковывают в ящики и отправляют по всему свету. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по15 кгбананов на нос, включая младенцев! А ствол, с которого срезали гроздь, засыхает – у травы век недолгий. Но от корневища из земли уже лезут новые «травинки». Правда, на них новые гроздья появятся лишь через год.
Расслабься, съешь банан
Бананы богаты углеводами – основными источниками энергии для нашего организма. В бананах содержится три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает ощутимый подъем жизненных сил. Глюкоза – питание нашего мозга и нервов. Организм может накапливать её понемногу и всего на 3-4 часа. Поэтому регулярное поступление этого элемента очень важно.
Причем углеводы из бананов очень легко усваиваются. Съесть спелый банан – это отличный способ утолить голод, когда нет возможности нормально поесть. Этот фрукт не перегружает пищеварительную систему (не считая недозрелых, зеленых, которые плохо перевариваются) и в отличие от других высокоэнергетических продуктов почти лишен жиров. Но зато в нём содержится: 10 видов витаминов и 18 минералов. Желтый банан – чемпион по содержанию калия. Он необходим сердцу, печени, мозгам, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Если вас мучают судороги мышц ног, особенно по ночам, значит, в организме дефицит калия. Много в бананах и магния, без которого невозможен эффективный обмен веществ в организме. Поэтому вкусные бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками, и для поддержания нормального кровяного давления.
По мнению исследователей всего один банан покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта.
Ещё один плюс желтых бананов – наличие в них витаминов группы В. Диетологи установили, что даже незначительный дефицит витамина В1 резко снижает трудоспособность, ослабляет концентрацию внимания, повышает утомляемость. Наконец, благодаря бананам мы чувствуем прилив позитива. Знаете, почему? Потому что в ответ на это лакомство мозг выделяет серотонин – гормон хорошего настроения. Некоторые называют его гормоном счастья. Так что те, кто страдает от стрессов, должны каждый день есть вкусные бананы!
Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, — это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком красивый вид, очень даже вкусны и полезны. Обратите внимание: чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.
Бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если сравнить их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа. Так что, может быть, пришла пора переиначить известную пословицу и говорить: «Один банан в день, и доктор нам не нужен»?
Тем, кого беспокоит кашель, полезно пить напиток, сделанный из протертых спелых бананов. Рекомендуется съедать один банан после приема пищи – это помогает пищеварению. Нейтрализуя повышенную кислотность и снижая раздражение слизистой оболочки желудка, мякоть банана облегчает состояние при хроническом гастрите и изжоге.
Бананы улучшают умственную деятельность. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак.
До сих пор существует миф о том, как будто от бананов толстеют. Все совсем наоборот. В спелом банане средней величины всего 140 калорий и, как мы уже выяснили, почти нет жиров. Однако из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.
На вкус и цвет
Покупая бананы, в первую очередь нужно оценить их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости.
А если вам достались неспелые бананы? Специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что до вкуса им уже не дойти. Другие уверены, что они легко доспеют дома. Главное помните, что зеленый банан быстро желтеет при комнатной температуре. Кстати, действительно, когда я купила зеленые бананы, то через 2-3 дня лежки на подоконнике они стали желтыми и вкусными.
Ведутся споры и про хранение. Кто-то считает, что в холодильнике бананы чернеют. Другие убеждены, что прохлада этому фрукту не повредит.
У нас продают в основном столовые бананы. Вообще в природе существует приблизительно 735 разновидностей бананов, но культивируется из них только несколько. Наиболее известные сорта – Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Как правило, они меньшей длины (до 8-12 см), с тонкой кожурой, медовым вкусом и сладостью, и стоят значительно дороже. Красные бананы напоминают столовые, но имеют красно-коричневую, красно-бордовую кожуру и мякоть розоватого цвета. Карликовые бананы – очень маленькие и сладкие. Их так и называют – сахарные бананы «беби».
Банан как двигатель прогресса
До середины XIX века (до 1866 года) бананы оставались недоступными для жителей Северной Америки и Европы, потому что были непригодны для транспортировки. Они портились ещё до того, как их успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта. Два эмигранта Самуил Жемурай и Минор Кейт, оценив спрос на вкусные бананы, принялись строить пути сообщения. Прежде недоступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы покрылись сетью узкоколейных железных дорог. Южную Америку охватила банановая лихорадка. В самых отдаленных местах разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, строились больницы и школы, открывались торговые лавки и бары. Недаром страны Латинской Америки называют «банановыми республиками».
Ягода-антифашист
1933-й год, один из самых мрачных в истории Германии, стал и годом начала большой антибанановой кампании. Хотя бананы были одним из самых любимых фруктов немцев, за тропический плод приходилось платить дефицитную валюту, которая новой власти была нужна совсем для другого. В прессе началась санкционированная нацистами кампания очернительства. Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трехлетний ребенок умер, подавившись бананом; молодой мужчина, переевший бананов, получил заворот кишок. Светила медицины повествовали о вредности бананов, идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам. «Настоящий патриот есть немецкие яблоки», «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы» — такие лозунги украшали фруктовые прилавки. Не удивительно, что в послевоенной Германии банан становится символом благосостояния. Немцы и сегодня в своей банановой любви лидируют, употребляя в год на человека по20 кгвкусных плодов. На втором месте американцы –18 кг.
Кулинарный секрет
«С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами». Ни за что не догадаться, что автор этого рецепта Карл Маркс. В последние годы жизни отец коммунизма пристрастился к экзотическому и, кстати, весьма дорогому фрукту, который тогда только-только появился в Великобритании. Наверное, поэтому и не дописал труд всей жизни – многотомный «Капитал». Не до того было!
А ещё такой совет от «звезды»: «Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Отошли горничную и прикажи прислуге не тревожить тебя. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками черного кофе». Так наслаждался бананами знаменитый английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Он одним из первых в Европе оценил их вкус. В своей тетради домашних рецептов он, вслед за Карлом Линнеем, именует этот фрукт «муза сафиентум» — «муза мудрецов».
Это все – изыски. Обычно спелые бананы употребляют в сыром виде. С молоком и орехами или мюсли они превращаются в отличный завтрак. Также их добавляют в выпечку, десерты (попробуйте, например банановый десерт), коктейли, а также некоторые мясные блюда.
В Африке вкусные бананы используют значительно шире – в омлетах, кашах, томатных супах. На Кубе популярны бананы-фри, в Венесуэле – банановый рис с перцем и петрушкой. А на Сейшельских островах растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители едят их в качестве гарнира к омарам и моллюскам.
В Уганде из бананов делают пиво, кстати, получается оно очень крепким. В нем почти 28% алкоголя. Индийские виноделы даже изобрели технологию изготовления шампанского из бананов и держат её под секретом!
Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру? В Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тысяч бананов.
Кстати, не пропустите блюда с бананами. Подписывайтесь на рассылку и первыми получайте рецепты. Завтра — вкусный молочный коктейль от Sofya.