Пряники, коврижки, сладкие пироги, пудинги во всех европейский кухнях обязательно пекут с кардамоном. Его иногда называют «царём специй». Кардамон обладает потрясающей способностью подходить как сладким, так и несладким блюдам.
Ария индийского гостя
Кардамон, пожалуй, единственная специя, которая удостоилась чести попасть на географические карты, — в Южной Индии есть Кардамоновы горы. Именно отсюда эта замечательная пряность начала своё странствие по свету.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах индии и Шри-Ланки, а также в Сальвадоре и Гватемале. Небольшие зернышки – семена кардамона – прячутся в сухих зеленых стручках-коробочках светло-зеленого цвета.
Плоды кардамона собирают слегка недозревшими, поскольку зрелые плоды при сушке трескаются пополам. Семена – около 20 штук – хранятся в высушенной коробочке. Их не отделяют, чтобы не выветрилось эфирное масло, которое придет зернышкам кардамона их неповторимый аромат.
Для здоровья
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.
Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает.
Кардамон положительно воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Индийские врачи считают: ежедневно съедая 4-5 чёрных семян кардамона с чайной ложкой меда, можно улучшить зрение, укрепить нервную систему и защититься от вредных микробов.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту. А в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как тонизирующее средство для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от дурного запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Полоскание рта и горла настоем кардамона помогает защититься от гриппа.
Согласно древней науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Для вкуса
Вкус у кардамона остро-сладкий. Чаще всего он применяется для ароматизации мучных кондитерских изделий: кексов, печений, пряников, пирогов, пирожных, рулетов.
Помимо этого, его используют для облагораживания домашних настоек и наливок, компотов, а также ароматизации фруктовых салатов, йогуртов, творожных паст, марципана и мороженого. Кардамон улучшает вкус и ароматизирует легкие вегетарианские супы, в особенности гороховые. А также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи и винегреты.
Арабы добавляют его в кофе. Щепотка молотого кардамона, заваренного вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Это хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после наряженного рабочего дня.
Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили её в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Кардамон входит в состав известных ликеров «Кюрасо», «Шартрез» и ароматной горькой настойки «Ангостура». Особенно выигрывают от присутствия кардамона, пунши, гроги и глинтвейны.
Очень любят кардамон в Скандинавии – в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает это показатель в США, России и Англии вместе взятых! Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И приправляют им сосиски, колбасы и даже селедку.
Внимание! Поскольку это очень острая пряность, следует напомнить, что пользоваться ею нужно с осторожностью, а при язвенной болезни кардамон вообще противопоказан.
И стручок, и порошок
Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть ещё белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный сложный аромат. Однако отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.
Покупать лучше не порошок, а коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат.
Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (совсем недозревшими). Хранят их в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.
Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных «стручков», так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Её аромат усилится, если «стручки» предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов.
После шафрана и ванили кардамон – самая дорогая пряность: стоимость его на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.