Полезный морс

Полезный морсПрактически все русские безалкогольные напитки оригинальны и не имеют аналогов ни в одной другой национальной кухне. Сбитень, квас, чай из смородинового листа, рассолы… Одни согревают холодными зимними вечерами, другие освежают, тонизируют и утоляют жажду – в жаркий денек или во время простуды, после бани или наутро после хорошего застолья.

Ягодник с медом

Морс упоминается ещё в знаменитом «Домострое» (XVI в.). Толковый словарь Владимира Даля дает такое определение морсу: «ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от mursa (мурса), что в переводе означало «вода с медом». В русском языке заморская «мурса» превратилась в «морс» и прибавила к своему составу ягодно-фруктово-овощную составляющую. Замена мёда на сахар произошла гораздо позднее.
Думается, что на Руси пили морсы с незапамятных времён – задолго до того, как впервые попробовали импортную «мурсу». Ягод собирали много, и совсем несложно было догадаться разводить ягодный сок содой с мёдом – его тоже тогда было достаточно. Получался вкусный и полезный напиток. Холодный морс отлично утолял жажду и тонизировал, а в теплом виде, наоборот, хорошо согревал.

Разновидности морса

Их существует множество. Чаще всего морс готовят из клюквы, брусники, красной смородины, черной смородины, черники. Однако можно готовить напиток и из других ягод и даже овощей – лишь бы в них была кислинка, придающая напитку свежесть, — например, из вишни, рябины, свёклы, ревеня, облепихи…
Полезный морсТехнология проста: выбранную ягоду, фрукт или овощ измельчают, соединяют с водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар (мёд). Летом охлаждают, можно даже в холодильнике. Зимой выпивают горячим.
Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок лимона или – уже при подаче – украсить стакан с напитком ломтиком лимона, лайма, или апельсина.
Главное при приготовлении морса – не перегреть ягоды, ведь большинство витаминов, увы, не термостойки. Так что нагревание и особенно кипячение нужно свести к минимуму. Существует способ приготовления морса без кипячения, когда отжатый сок ягод или фруктов просто смешивают с кипяченой водой и – при необходимости – подслащивают. Желательно также не готовить морс в алюминиевой посуде – она химически активна и может служить катализатором разрушения некоторых полезных веществ. Выбирайте стеклянные, керамические или эмалированные емкости.
Если хотите всегда иметь в запасе освежающий напиток, приготовьте домашний «концентрат». Полстакана раздавленных вместе со шкурками ягод залейте не очень горячи сахарным сиропом (1 ст. сахара на 1 ст. воды). Храните заготовку в холодильнике. По мере надобности добавляйте её в кипячёную воду, моментально получая готовый морс.

Клюквенный морс

Полезный морс Классический морс, конечно, клюквенный. Какая ещё ягода может дать сок, обладающий массой полезных свойств, а при разведении водой и добавлении мёда превращающийся в идеальное средство для утоления жажды? И не только. Наверное, в каждой семье знают, что клюквенный морс помогает лечить простуду. Он снижает жар, выводит шлаки и, что особенно ценно, — усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды. Его регулярное употребление предотвращает развитие и других инфекционных заболеваний. Кстати, аналогичным действием обладают брусника и черника.
Клюквенный морс повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Особенно полезен клюквенный морс детям. Педиатры часто рекомендуют его как витаминное средство.

Приготовить или купить?

Полезный морсСамый лучший морс – приготовленный из свежих ягод. Жаль, что ягоды не растут круглый год прямо в городской квартире. К счастью, в морозильных камерах магазинов круглый год продаются замороженные ягоды. Из них получается очень хороший по вкусу и качеству прохладительный напиток.
А вот заводские морсы требует тщательного изучения этикетки. Если в их состав не добавлены консерванты, красители и ароматизаторы, можно пить такой морс регулярно. В противном случае, лучше отказаться от лишнего вливания в себя химических веществ.

Не забывайте про морсотерапию

Так официально называют оздоровление и укрепление организма с помощью морсов. Морс поможет обогатить наш организм витаминами, избавит от усталости и поднимет настроение. Особенно это важно в период авитаминоза – зимой и ранней весной.
Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно в течение двух-трёх недель выпивать по одному стакану морса перед каждым приёмом пищи. При этом следует придерживаться правила: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пить морс следует за 30-40 минут до еды. Если кислотность желудочного сока повышена, морс выпивают за 1,5 часа до еды.
Современные исследования доказали, что натуральные морсы обладают свойствами биогенных стимуляторов. Ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектины и другие полезные вещества.
Если в морс добавляется мед. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после вливают в уже приготовленный морс.
Все морсы полезны, но каждый по-своему – в зависимости от основы (ягоды, фрукты, овощи). Потому разные морсы обладают разными целебными свойствами.
Брусничный: борьба с простудными заболеваниями; стимуляция аппетита.
Клюквенный: жаропонижающие, тонизирующие, общеукрепляющие свойства; повышение уровня «хорошего» холестерина; активизация выработки антиоксидантов.
Ежевичный: нормализация работы ЖКТ и нервной системы; общеукрепляющие свойства;
Черносмородиновый: повышение иммунитета; укрепление сосудов; противовоспалительные свойства.
Вишнёвый: профилактика и лечение кишечных инфекций; снижение уровня холестерина в крови.
Черничный: благотворное воздействие на органы зрения; помощь при расстройствах желудка.
Черноплодно-рябиновый: сосудорасширяющее действие; стимуляция кровообращения; повышение эластичности стенок сосудов.

Кулинарный секрет

Полезный морсНа самом деле полезнее морс с мякотью, непроцеженный. В нем содержатся нерастворимые в воде вещества: клетчатка, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая ценность гораздо выше.
Готовят его так: сначала отжать сок от мякоти, затем залить мякоть водой и довести до кипения, остудить и смешать полученный отвар со свежим соком, после чего добавить немного меда или сахара. Не процеживать. Оставшиеся тяжелые частички ягод осядут, а прохладительный напиток приобретет приятную густоту.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te