У него противоречивая репутация. Одни называют его плодом страсти, другие обозначают им супружескую верность. И это все приписывают плоду граната.
Плод соблазнения
Родина сочного граната – Азия. Появился он там с незапамятных времен. Итальянцы даже уверены, что древо познания добра и зла, плодами которого змей соблазнил Еву, именно гранатовое дерево. А ещё гранат упоминается в Библии в качестве знака единства Вселенной.
Прежде этот плод нередко символизировал изобилие, рождение, вечную жизнь. Однако зачастую оказывался и олицетворением темных сил.
До сих пор греческие свадьбы сопровождаются разламыванием сочного граната. Это – пожелание плодородия. А в Китае в день свадьбы обязательно едят гранатовые зернышки, чтобы молодожены «плодились и размножались».
Жители Ближнего Востока относились к плоду граната как к коронованной особе. И даже есть мнение, что верхушка плода «подарила» свою зубчатую форму королевской короне.
Плод граната – национальная эмблема Испании. И даже целый город в Андалусии обязан ему своим именем. Именно «Гренада, Гренада, Гренада моя», которую все же правильнее называть ГрАнада, получила свое имя в честь аллеи гранатовых деревьев, посаженных в свое время маврами.
Ягода двойственности
На самом деле гранат не он, а она – ягода, а не фрукт. Ботаник плод гранатового дерева назовет гранатина. А энциклопедия объяснит, что гранатина – это плод кустарника или дерева высотой до 5 м из семейства гранатовых. Он ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см, весом от 300 и более грамм. Съедобна у него сочная оболочка семян, которая составляет примерно половину массы всей ягоды.
С лингвистической точки зрения выражение «зёрнышки граната» означает буквально «зёрнышки зёрен», так как «granatus» переводится с латыни как «зёрна».
Название драгоценного камня гранат происходит от названия плода, а не наоборот, как указывают некоторые источники. А все потому, что ограненный камень напоминает цвет и вид зернышек этой великолепной ягоды.
И все-таки, какой он? Мягкий и шершавый. Податливый и жесткий. Сладкий и кислый одновременно. Целомудренно терпкий. В меру большой. Неслишком яркий. Главное в нем – блестящие сочные рубиновые зернышки. Они так и просятся, чтобы их съели…
Дерево пользы
Авиценна в «Кодексе врачебной науки» применяет гранат в 150 способах лечения. Причем целители во все времена использовали не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру. И лечили с их помощью практически все от сердца до кожи.
Высушенные цветы граната заваривают, как чай. Этот напиток напоминает чай каркадэ из цветов гибискуса.
Сами плоды тоже целебны. В них содержится железо (нормализует гемоглобин крови),немало витаминов С,А, Е. Эти три знаменитых антиоксиданта защищают клетки от вредных свободных радикалов, приводящих к болезням и старению. В гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в красном вине и зеленом чае.
Сок граната благотворно воздействует на пищеварение, кроветворение. Он считается хорошим противовоспалительным средством. Ещё Гиппократ рекомендовал разведенный гранатовый сок для лечения кожных заболеваний и ожогов.
Современные ученые подтвердили эффективность гранатового сока. Они рекомендуют ежедневно выпивать стакан этого напитка для снижения риска сердечных заболеваний. Тесты, проведенные на мышах, доказали, что сок граната значительно уменьшает развитие раковых клеток при опухоли предстательной железы.
Единственное противопоказание для гранатового сока – язвенная болезнь. Впрочем, даже здоровые люди должны гранатовый сок разбавлять.Это не повлияет на вкус и полезность, зато желудок и зубная эмаль не пострадают от излишка кислоты.
Зерна граната вместе с косточками приносят пользу и мужчинам, и женщинам. Они прекрасно восстанавливают гормональный баланс.
При помощи гранатового сока можно отбеливать лицо, убирать пигментные пятна, снижать жирность кожи и питать её, суживать поры. Отвар кожуры граната (на 200 мл горячей воды 20 г измельченной кожуры, кипятить 30 минут, процедить, долить воды до первоначального объема) замечательно помогает при стоматите (нужно полоскать рот) и для ополаскивания волос после мытья. Волосы лучше растут, укрепляются и меньше засаливаются.
Корона на кухне: как выбрать гранат
Нужно взять блестящий, большой, тяжелый для своего размера фрукт. На кожуре не должно быть повреждений и коричневых пятен. И тогда плод окажется вкусным.
Если положить плод граната в холодильник, чтобы он как следует охладился, из него легче вынимать зёрнышки. Ещё один способ легко достать зёрнышки: срезать «корону» граната, надрезать кожуру и замочить ягоду на 5 минут в холодной воде. Затем, продолжая держать плод под водой, разломать его на кусочки. Шкурки при этом всплывут на поверхность, а зёрнышки выпадут и опустятся на дно. Воду останется слить, а зёрна обсушить, например, бумажным полотенцем.
Целые фрукты хорошо хранятся. В сухом, прохладном месте они могут лежать 1-2 месяца. Также их можно заморозить целиком или отдельно только зёрна. В течение года они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
В кулинарии вкусный гранат применяют в свежем виде, и в высушенном. Рубиновые зёрнышки кладут в мороженое и сливки, перемешивают с раздробленным безе, посыпают ими салаты. Готовят из них сок, варенье, сиропы, напитки, вина, приправы к различным национальным блюдам.
Как приправа гранат наиболее распространен в Индии. Его сухие измельченные зерна добавляют в овощные и фасолевые блюда. В сочетании со слабо-жгучим перцем кушанье приобретает своеобразный кисло-сладкий, вяжущий вкус.
На Востоке гранатовый сок часто используют для маринования мяса. Также с ним можно тушить мясо, жарить птицу, особенно дичь. У этих блюд появляется нежный кисловатый оттенок.
Кроме того, из сока граната готовят разнообразные напитки, сиропы (например, гренадин, который входит в состав многих коктейлей), соусы. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» – одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Рекомендую приготовить к плову, шашлыку и другим жирным блюдам в качестве приправы:
Закуска из зёрен граната и лука
Две головки лука мелко нашинковать, промыть 2-3 раза горячей водой, откинуть на дуршлаг. Из части зёрен граната выдавить сок. Остальные перемешать с луком и полить выжатым соком. Эту смесь также можно высыпать на готовое мясо, выложенное горячим в кастрюлю с решетки или снятое с шампуров , перемешать и дать немного постоять, чтобы ароматы перемешались.