Художник Александр Выгалов поделился со мной рецептом своего любимого борща. Он так рассказал о нем: «Довольно часто я варю борщ и всегда готовлю по отработанной технологии. Получается быстро и много.
И не забывайте про настроение: оно порой важнее компонентов. От дурного расположения духа суп может моментально прокиснуть».
- много хорошего настроения
1 большая свекла
половина небольшого вилка капусты
3-4 средних картофелины
1,5 средних моркови
1 большая репчатая луковица
4-5 л воды
подсолнечное масло (или сало) для жарки
по вкусу: 1 бульонный кубик
итальянские травы
карри
соль
красный острый перец
черный молотый перец
укроп
чеснок
полукопченая или/и вареная колбаса
сосиски
ветчина
Итак, для борща натереть свеклу и морковь на крупной терке, капусту тонко длинно и тщательно нашинковать, картофель и лук нарезать кубиками и полукольцами соответственно. Воду довести до кипения. Лук и морковь потушить в подсолнечном масле или на сале до прозрачности. Добавить к ним разные специи по настроению – итальянские травы, карри. В кипящую воду засыпать свеклу. Выложить туда же картофель, поварить чуть-чуть. Потом – капусту. Не разваривать! Следом овощную обжарку. А потом можно добавить колбасы полукопченой и вареной, сосиски, ветчину – на свой вкус. Недолго поварить.
Посолить, бросить раздавленный через пресс чеснок, кусочки острого красного перца, много молотого черного перца, укропа, можно добавить бульонный кубик.