Простая чечевица — отличная крупица

простая чечевицаМало мы знаем крупу чечевицу и едим её тоже редко. А ведь это полезные, питательные и относительно недорогие бобы. Их нужно любить и готовить!

Секреты приготовления чечевицы

Чечевица была окультурена человеком давным-давно и у неё нет в природе дикого аналога. Считается, что в Европу она попала из Восточной Азии от древних египтян.
Это растение теплолюбиво. Его сеют в начале весны, а к концу лета собирают. После бобы сушат, шелушат. Для еды урожай используют только на следующий год. Такое длительное выдерживание чечевицы положительно сказывается на её вкусе. Естественно, только при условии правильного хранения в сухом, лишенном посторонних запахов месте. Не ленитесь и дома бобовые сохранять в таких же условиях.

Что главное в чечевице?

простая чечевицаЗерна чечевицы должны быть целыми. А вот размер, форма, цвет целиком зависят от сорта бобовых. Скажем, чечевица  может быть и белой, и зеленой, и красной, и черной. Испанцы и итальянцы предпочитают выращивать крупные сорта, которые они едят целиком. А жители Востока чаще используют мелкую чечевицу, так как перемалывают её в муку.
Хороша и та, и другая крупа чечевица. Нужно лишь научиться обращаться с ней правильно.

Как готовят чечевицу?

Сначала требуется крупу чечевицу замочить в воде. Длительность водных процедур зависит от степени сухости бобов. Состояние высушенности, в свою очередь, определяется продолжительностью хранения.
простая чечевицаВремя замачивания может варьироваться от 8 часов до суток. Определить, что чечевица готова к варке можно визуально. При впитывании воды бобы увеличиваются в размере практически вдвое.
Нередко можно найти советы по добавлению соды при замачивании и в процессе варки чечевицы. Лучше этого не делать. Во-первых, процесс готовки если и ускоряется, то незначительно. Во-вторых, существенно портится естественный вкус продукта.
Варить крупу чечевицу следует аккуратно, на медленном огне. В таком количестве воды, чтобы она покрывала зерна на пару сантиметров сверху.
Считается, что в соленой воде бобовые сварить не возможно. Однако некоторые специалисты наоборот рекомендуют для быстрого приготовления воду посолить. А ещё советуют улучшить её вкус добавкой розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа. Поверхность зерен сделать нежной и бархатистой помогает вливание небольшого количества оливкового масла в процессе варки.

Что можно сделать из чечевицы?

Густые супы или супы-пюре, сытный гарнир, который подходит как к мясу, так и к рыбе.
Или оригинальный салат. Например, если смешать отварную чечевицу, обжаренные с чесноком до золотистости креветки, сельдерей, лук и морковь, листья салата и пармезан (натертый или нарезанный пластинками), получится очень необычный салат и, главное, вкусный!
простая чечевицаСвоеобразный вкус приобретает и чечевичная похлебка, если отварную чечевицу смешать с припущенными на оливковом масле сельдереем, морковью и луком-пореем и отварными ракушками.
Из чечевичной муки можно приготовить лигурийскую фаринату. Взять полтора стакана воды, стакан чечевичной муки, чайную ложку соли, шесть больших ложек оливкового масла и розмарин. Воду смешать с мукой и оставить на 10 часов, время от времени перемешивая и снимая образовавшуюся пенку. Получившееся тесто посолить и хорошенько перемешать. На противень налить все оливковое масло и выложить тесто тонким пластом, толщиной максимум полсантиметра. Сверху лепешку посыпать душистым розмарином. Выпекать в предварительно разогретой до 200оС духовке до появления приятной светло-коричневой корочки.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te